If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Consistaim Начнем. И так самый животрепещущий вопрос на сегодняшний день в области журналистики: "Что ты скажешь по поводу сегодняшних журналистов, можно ли их назвать журналистами на твой взгляд?"
Гил-Гэлад Любителей много. Профессионалов мало. Работают в основном любители. Профессионалы либо не хотят этим заниматься, любо хотят, но не занимаются.
Consistaim И прежде чем перейти к содержанию данного интервью хотелось бы спросить вот что: "Какие плюсы и минусы появляются у человека, вставшего на путь журналиста? И вообще работа эта должна ли оплачиваться?"
Гил-Гэлад Журналистика по определению требует больших жертв. Затрат, если хотите. Не каждый готов идти на них. Многие из тех, кто решается, потом сожалеет. Плюсов особо никаких. Опять-таки, все зависит от того почему ты решил заниматься столь неблагодарным на первых порах делом. Первая мотивация – признание. Деньги приходят потом. Если останешься на плаву. Минусов масса. Очевидные – время, здоровье. Как и в любом деле, в принципе. Деньги, разумеется, важны. Но они не большие (если есть вообще).
Consistaim Теперь перейдем к содержанию, и начнем мы с твоей категории в области журналистики: "Расскажи немного про свою деятельность? Какое место редактор занимает в журналистике, т.к. его не видно и не слышно. Должны ли на Н.Л. писать помимо автора информации и ник редактора?"
Гил-Гэлад Когда есть работающий коллектив, безусловно, можно наблюдать бой со стороны, лениво помахивая маршальским посохом. Или периодически выкрикивать нечто вроде "Работать!". Но мое мнение таково: главный редактор должен быть в первую очередь хорошим солдатом, а уж потом командиром. Когда ты вместе с товарищами ночуешь у костра и ешь с общего котелка одну и ту же похлебку, разве люди к тебе не потянуться?
Consistaim На твой взгляд в идеале как должна выглядеть новость? Строгая, желтая, или в сочетание всего вместе, плюс немного юмора. Название новости? По поводу мата, допустим ли мат в новости или выражение своего личного мнения?
Гил-Гэлад Очень важно грамотное оформление. Публикация (новость в т.ч.) должна быть опрятной и красивой на вид.
Язык - лишние выкрутасы вызывают раздражение. Бахвальство - в сторону. Юмор приветствуется, но не каждый способен должным образом пошутить. Если не умеешь, то лучше не берись.
Ирония допустима, сарказм нет. Исключение делается только в публикациях с политическим подтекстом.
Личное мнение – нет. Исключение делается публикациям, написанным от первого лица, или авторским рубрикам.
Много нюансов на самом деле. Удачное название – еще один ключ к успеху.
Consistaim Обозреватель, как ты понимаешь эту категорию журналистики? Т.е. игрок, который допустим за неделю обзор новостей делает. Ну, как и в реале, итоговая программа новостей. Кратко события и итоги. И что можешь посоветовать?
Гил-Гэлад Недельные обзоры интересны в 3 случаях:
1. Если это памфлет. 2. Если обзор написан в духе ЖП. 3. Если проведен скрупулезный анализ.
Все это можно подать в форме отдельной статьи. Нет необходимости вешать себе на шею ярмо под названием "рубрики".
Consistaim Каким на твой взгляд должно быть интервью? Как оформлено? Какие приемы необходимо использовать?
Интересные вопросы, наличие вступления и заключения.
Приемов - масса. Не каждый их использует.
Consistaim В твое время аналитиков много было, всмысле в те времена, когда журналистика еще была на пике. Вообще твое мнение по поводу написания аналитических статей? Какие новости подпадают под данную категорию, и как надо на твой взгляд писать их?
Гил-Гэлад Аналитические статьи сложны в написании. Клепать интервью – проще. Поэтому данный жанр наиболее популярен среди начинающих журналистов или писак (не в негативном смысле), которые работают на имя.
В Бойцовском Клубе под аналитической статьей понимают, в принципе, любую объемную публикацию, где прямым текстом высказывается аргументированное мнение автора. Что не совсем правильно.
Consistaim Поговорим о глобальном. Статейщиков много за всю историю Бойцовского Клуба было и есть, на твой взгляд, о чем должны писать статьи, тему? Какого формата и содержания они должны быть, а главное размер и манера написания какая? Допустимы ли орфографические и пунктуационные ошибки в статьях?
Гил-Гэлад Почти в любой известной статье масса грамматических и пунктуационных ошибок, и, тем ни менее, это не помешало им в свое время сорвать бурные овации. Теоретически – да, конечно, ошибок быть не должно, но на практике это выходит не часто.
Писать можно о чем угодно. Особой популярностью пользуются работы под тегом "История БК" и материалы с политическим подтекстом.
Избегу цифр, скажу только, что чересчур большую статью мало кто дочитывает до конца, если только она не "звездная". В таком вопросе лучше проявить скромность и пускать в печать средние по размеру публикации.
Consistaim Мы осветили почти все о разных направлениях журналистики, наверное, кроме, историков, например, как я, что ты скажешь об исторических и хронологических писаниях? Надо ли вообще, и нужна ли история?
Гил-Гэлад Сам я историк по специальности, поэтому знаю эту кухню изнутри.
История и историография в формате БК – возможно. Но хроники - это лишь сбор информации, наиболее простое направление в деятельности профессионального историка. Они довольно сухи и не охватывают даже половину фактического материала.
Взгляд на события глазами человека рассматриваемой эпохи, или же с позиции определенной исторической концепции. Закулисные игры, союзы и войны, место личности в истории и пр. – вот что интересно.
Хроники - тоже часть истории. Но это в большей мере лишь сухое изложение фактов.
Скомканная натура писаки-Гелада предполагала, как раз, оригинальные и интересные вопросы. Сухие ответы, помноженные на сухие вопросы, дали в конечном итоге безликое интервью.
Порадовало одно: интервью было коротким и, что называется, "чистым". За это, конечно, спасибо автору.
меня порадовало больше то, что человек не подтасовывает факты...не строит из себя мега звезду и создает себе позитивное имя) радует, что в бк еще умеют не выдавать желаемое за действительно, да, горе "РЕАЛЬНЫЙ" журналист?:)
Re: Re: Re: Re: Re: Профессия Журналист (В эфире Гил-Гэлад)
У ти мой сладкий.;) Просто шаблонно всё делал, т.к. определённые вопросы выбрал в рамка статьи. Давай здесь. В статье укажу. Мы же ведь рассматриваем всё что связанно с журналистикой.;)
На самом деле всё очень просто, хотя большинство бкшных журналистов со мной будут не согласны, да и сам я почти никогда не использовал эту методу, а в последний раз, когда сделал это - немного поругался с Эльфой. Совсем немного, но всё же. Речь идёт не о графическом оформлении (смайлы и т.д.), а о писательском. Грубо говоря, интервьюер встраивает своё интервью в небольшой рассказ. В само интервью тоже можно добавить пару фраз а-ля "сказал он и скрутил фигу в кармане" или "покосился на меня с недоверием". С интервью можно делать всё, что душе угодно, если то, что угодно, улучшает его читабельность. Даже из самого скучного интервью можно сделать захватывающий триллер, главные герои которого беседуют на дне Мариинской Впадины в окружении акул и спрутов (;
В этом есть много минусов. Многим интервьюируемым такое оформление не нравится. К примеру, если бы я брал интервью у Императора в таком художественном стиле, то сделал бы разговор а-ля "Слон и Моська". При этом "слоном" был бы я. Рискну предположить, что Императору бы подобное не понравилось. Артники, знаешь ли, не любят быть "моськами" (; А вот если бы "Нубик Нубович" оформил бы "Слона и Моську" с Императором и сам выступил бы в роли "Моськи" - скорее всего его ждал бы успех. Всё зависит от подхода к делу. Одно могу сказать точно - подход должен быть творческий (;
Согласен и с этим. Орофин заметил правильно тоже, надо знать для кого пишешь. Хотя если сразу предупреждать. Или после, а потом автору продемонстрировать работу. Тоже неоднозначный вопрос.
Практически на каждой топ-ленте есть какие-то мои следы. Больше всего, пожалуй, на Армаде. Но проще всего зайти в мой скролл. Там на первой странице есть как-минимум 4 моих рассказа. А "журнализмом" я уже давно не страдаю (;
Ну и что, что не о БК. Кстати ведь в БК тоже можно писать и не о БК. Это ведь как вариант, на ленте что нить интересное. Творчество дело такое. Без него никуда.