If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Наконец-то выбрался в книжный магазин подобрать себе какого-нибудь чтива. Сильно надоело по 3-му разу перечитывать старое, а собраться никак не мог... В итоге подобрал себе толстенный томик рассказов "Приход ночи" Азимова и изрядно разрекламированную друзьями книгу "Метро 2033" Глуховского. По крайней мере в ближайшее время смогу проводить вечера с книгой в руках, а не за экраном монитора. Изголодался уже по хорошему чтиву...
Отдельно хотелось бы отметить книги из серии S.T.A.L.K.E.R.. Не знаю, кому как, но меня они страшно раздражают. То, что идеи Стругацких пережевали и использовали в основе компьютерной игры, я еще как-то воспринял. Но то, что мотивы игры стали использовать в основе книг... Это вообще как? Пережеванные идеи решили пережевать еще раз и выбросить на бумагу? Господа, читайте лучше "Пикник на обочине"...
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low
1. Купить клюшку 2. Взять ангелс, санд 3. Разбогатеть на сушках ) 4. Получить значок как у тебя в инфе над подарками ) 5. Взять кэп, демонс 6. Взять 10-ку 7. Потом хз, что еще введут )
Так что задач у меня на несколько десятков лет вперед )
"Пикник на обочине" к игре и книгам S.T.A.L.K.E.R. отношения не имеет, только одно совпадение - слово Сталкер. Книги есть плохие (например сборник Тени Чернобыля), а есть хорошие (Дезертир, Дом на болоте). Сейчас дочитываю книгу по Вархаммеру и буду читать Выбор Оружия.
Знаете... Хотя бы то, что позаимствованы такие понятия, как Сталкер или Зона - уже многое говорит. Они отлично передают энергетику, что вложили в них братья Стругацие... Новых книг не читал и в игру не играл, но на месте авторов я бы использовал эти слова по максимуму. :)
Я считаю, что в игре, в "Пикнике" и в фильме "Сталкер" образы Зоны и действующих лиц разные и не могут конкурировать друг с другом :) АБС говорили, что фильм - это целиком работа Тарковского, хотя они писали сценарий. А действие игры напоминает оригинал намного меньше.
Да, с фильмом хорошую аналогию провели... Тарковский действительно что-то свое создал. :) И все равно нельзя их так сильно разделять: книга и фильм живут рядом, так сказать... Но я бы не стал ставить этого режиссера рядом с этими писателями, их уровни не сравнимы - Тарковский по-своему гениален, а эти ребята просто взяли горячую тему для книги... Пока вижу ситуацию так. Может быть потом все-таки доберусь до этой серии... Но пока не тянет.
С этими писателями ни в коем случае, я имел в виду разработчиков игры. :) Мне кажется книги по игре могут быть интересны только если понравилась сама игра и в книгах раскрываются дыры в сюжете. Всевозможные "продолжения" чужих историй всегда скучнее. imho :) А из книг по играм я очень уважаю большинство книг из серии MTG, раньше нравился Сальваторе (DnD серия про тёмного эльфа Д'урдена), но он написал этих книг безумное количество и как-то надоело. Очень хотел бы почитать книги по Silent Hill и Final Fantasy 7 ^_^.
Targus
22-12-07 @ 20:45
А я вот Герберта Уэльса читаю...На Сталкера и не тянет)
Хотя последнее из нового, что я прочёл, была "Империя Ангелов" Бернарда Вербера...
Читаю Мережковского. Трилогия "Христос и Антихрист" увлекательна до самого "НЕ могу" :)
S.T.A.L.K.E.R видела в книжном, но и мыслей не было купить ЭТО. Беллетристика - страшное дело :) Оно разрывает мозг своими бесконечными клише. Тьфу, гадость!
Вообще-то это классика. Серебряный век. Её нигде и не купишь уже. :) Хотя... Может и есть переиздания. И... Не надо Мережковского называть "кижкой". :) Это, как я уже сказала выше, трилогия. Три части. Три книги. Вторая часть считается лучим историческим сведением в европейской литературе о Леонардо да Винчи.
Произведения сильные, философские, много исторических данных. АРХИВНЫЕ данные. Из первых рук. Вливаешься в эпоху. Интеллектуальная проза.
Каждому своё. Литературу выбираем себе по уму, как говорится...
Нужны и такие, кто будет читать S.T.A.L.K.E.R :)
S.T.A.L.K.E.R - это хуже чем беллетристика :) Это ДЕШЕВАЯ беллетристика, марание бумаги для массового читателя. Толпа раскупит и останется довольна.
Ужасы какие =))) Трилогия - это три книжки, всего лишь. А уж если они серебрянного века, то читать их будут только интересующиеся. У меня своя литература, свои авторы, вы про таких и не слышали даже. И классики много, Де Сад тоже классика. Тоже какой то там век.
А на таких авторах, как Перумов, Лукьяненко, Панов, Камша, Фрай, Сальваторе, Желязны, Гаррисон, Азимов, Бредбери, Буджолт и сериях типа S.T.A.L.K.E.R. я отдыхаю. Не Донцову же читать с её жвачкой?
"вы про таких и не слышали даже" Возможно это прозвучит высокомерно, но мне безумно интересно о каких таких чудо-писателях я, со своей профессией, ещё не слышала?... Они с планеты Земля? Маркиз Де Сад - сумасшедший извращенец. К чему Вы его вспомнили вообще? Какое отношения он имеет к разговору? Или это ВАШ писатель "какого-то там века"(18-19в.)?
Думаю разговор нет смысла продолжать. Каждый останется при своём.
Не список, а винегрет какой-то - и стоящие писатели, и фантасты, и всё в один ряд. *о, боги!*
Вы со своей профессией про биологов думаю мало что знаете, акромя Дарвина и Брема =))
Де Сада вспомнила к слову о классике, могу с тем же успехом вспомнить Обрыв или Преступление и наказание, прочитанные в школе. Под понятие "классика" идёт всё, что угодно.
А винегрет стоит на полках вперемешку, и как то вы странно писаталей от фантастов отделяете, я думала они там все фантасты =))) Ну да, слегка из разных весовых категорий и далеко не все, но что поделать, не пишут многие уже, читать то что-то надо по дороге на работу =)))
У любого нормального читателя именно такой винегрет из авторов и существует.
Тему закрываю, ибо говорить не хотите, читателей сваливаете в одну кучу. Будьте реалистами, толпа читает слегка другие вещи.
Давайте и правда закроем тему... Такие столкновения интересов редко заканчиваются чем-то конструктивным. Хотя детали этого обмена фразами показались интересными...
Стругацкие - это не последние авторы. Пикник на обочине был написан, кажется, до взрыва на Чернобыльской АС. Пикник на обочине - сложная вещь, из которой взяли идею и не более.
Игра-то одно... А вот книги никак принять не могу. Ну, почему, я уже выше описал.
Эфириус
24-12-07 @ 13:05
По поводу книг с заимствованной вселенной - согласен. Нет, там попадаются хорошие произведения, но сама мысль, что у автора не хватило своей оригинальности - немного отпугивает. По поводу книги Метро 2033. Что за книга вообще? Наслышан о ней, друзья рекомендовали, рекламу видел. Может стоит на выходных пойти в книжный... Но мне туда ходить опасно 8) Это минимум на часов 5 ;)
О! Спасибо, очень четко выразили мысль, почему такие книги отпугивают. :) Все вертелось в голове, а ухватить не мог. :) Метро 2033 пока только читать начал... Если очень обобщать, то она чем-то на Хакеров Саныча похожа. Только Хакеры предназначены в первую очередь для БКшников, а Метро - для москвичей, что регулярно пользуются пользуются этим транспортом. То есть, особенно глубинных идей там нет, но попросту любопытно, что сотворил автор с ветками и станциями, по которым ездишь и ходишь каждый день. :) Такие вот первые впечатления... Почитать можно. :)
Эфириус
24-12-07 @ 18:44
Re: Re:
Да не за что 8) А вот оно что, тогда мне тоже будет любобытно почитать сие творение 8)