If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Это главный вывод, который я для себя сделал:-) Хотя, по-моему, некоторые прогнозы очень притянуты за уши - например, про компьютер в 2013 ) Если верить прогнозам девелоперов Fallout 3, то через 250 лет суперкомпьютер - я говорю про президента США - и тот будет не столько гениальным ) Тут ещё можно вспомнить про наитупейший комп Китайцев из F2. %))
Футурологические прогнозы иногда с треском проваливаются. В прошлом считали, что человек не променяет радиоприемники на телевизоры, а линия развития компьютерных технологий тупикова и порочна, например. Так что это еще поглядим %)
То верно ) Но существование информационной сети, например, прогнозировал ещё Никола Тесла за пол-века до мирового значения интернета ) Вряд ли компьютер без возможности передачи информации имел бы огромное значение для рядового пользователя )
Я же не говорю, что все футурологические предсказания ложны априори ;) У того же Уэллса, который был ярым футурологом, многие прогнозы сбылись и скольким еще, вероятно, предстоит сбыться... Или у Теслы, как ты правильно вспомнил...
Насчет компьютерной техники. Когда они разрабатывались, никаких рядовых пользователей для них не задумывалось ))
Это может помочь если прийти к практическому первобытному образу жизни) но это к сожалению практически нереально, сильно мы избаловались комфортом и техническими возможностями)
супер) больше возможностей, быстрее развитие, за последние 200 000 лет, столько существует человеческий вид, хомо сапиенс, наша эволюция отразилась только на нашем мозге, на нашем интеллекте, и на информации которой мы владеем) мы эфволюционируем, разве это плохо?)
Кстати нет, эволюцией это назвать нельзя. Мозг остался тем же, просто большее количество информации заставляет его работать интенсивнее - а с биологической точки зрения мало что изменилось (по крайней мере за этот информационный век) Наоборот, прогресс эволюцию человечества скорее тормозит: медицина идет против естественного отбора; свобода нравов делает возможным кровосмешение. В итоге имеем наследственные болезни, порочные доминантные гены и тд... Ничего хорошего, если с точки зрения законов природы )
Тут же раскрытие потенциала. Все как ты и сказал: новые возможности, огромное количество информации, развитие. На данном этапе это выглядит потрясающе, соглашусь. Но если темпы не спадут, через 50-200 лет человечество перестанет за этим развитием поспевать и ничем хорошим это не закончится.
Имею в виду, что "чем дальше в лес, тем больше дров" и "многие знания - многие печали" ) Бессистемное развитие ни к чему хорошему не приведет, особенно бессистемное развитие в масштабах планеты )
нет, я таки тебя не понимаю) Если ты хочешь сказать что появится много информационного мусора, то да, так и будет, но на ряду с этим появятся новые технологии, которые помогут нашему виду выжить, ведь наша планета, к сожалению, как и наша солнечная система, не вечна... А не это ли цель нашего существования? Сейчас в развитие науки и технологий вкладывается многое количество денег, и большой адронный коллайдер (как пример) - это только начало, маленькое начало большого пути человечества... В пределах 50-ти лет, на марсе будут жить люди, колонисты, которые будут его тераформировать для того чтобы через много лет мы смогли там жить. Не будет развития - мы все в тупую сгорим, когда наше солнце вырастет и станет горячее... Вот тебе и перспектива... или стимул - хочешь выжить как вид, и спасти какую-то часть других видов - расти, учись и развивайся. Нет - сгоришь...
Никто не говорит, что надо сворачивать все инновационные проекты и возвращаться к пещерному образу жизни. Но чрезмерная поспешность ни к чему хорошему не приведет. Будешь нестись слишком быстро - сгоришь ) Надо золотую середину искать )
Такими темпами человечество может не дожить до колоний на Марсе и терраформирования новых планет, потому что само себя сожрет )
зря ты так считаешь это раз, два - середину никто искать не будет, остановить темпы развития никому не по силе, оно на самотеке, просто после информационного века может появится плазменный/космический/нано век, хз, как оно будет, но будет однозначно. Индустриальный век тоже очень быстро начал развиватся, и ничего, кризисы были и будут, от них не дется, и вто же время, каждый кризис делает нас сильнее для выживания в столь сремительно развивающемся мире;)
Но ведь то, что в нем представлено - это не развитие фундаментальных дисциплин, не добыча нового знания, не открытия. Это всего лишь развитие наиболее коммерчески успешной отрасли, не более. Вспомните, когда в последний раз вы слышали об открытии, основанном на новом знании? Об открытии, сравнимом с изобретением (не)евклидовой геометрии, механики Ньютона или теории относительности Эйнштейна? Вспомните, когда в последний раз Нобелевскую премию давали не за узкоспециальное изобретение или исследования, а за фундаментальное, принципиально новое в мире науки? На сегодняшний момент человечество исчерпало свой научно-исследовательский потенциал и топчется на одном месте. Вот что страшно. Нужен принципиально новый подход, прорыв в области прежде всего физики, доселе неизвестные.
А то что в мире информационных технологий что-то там удваивается и утраивается - ну и что? Это ж еще не наука. Развитие вычислительных мощностей это еще не прогресс - это, повторюсь, крайне узкоспециальное развитие отрасли. Вот если оно приведет к революции в мире науки, да просто к крупным фундаментальным открытиям - тогда да. Еще, наверное, не стоит путать прогресс с изобретением новых более удобных и массовых устройств. Точно так же как с тем же радио или телевидением. Радиоприемник в каждый дом - это не прогресс. Прогресс - открытие способа передачи радиоволн на расстоянии. Остальное же лишь коммерческое прежде всего (или военное) применение, которое вторично и к науке имеет непрямое отношение.