If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
What have change the nature of a man? (c) Planescape: Torment
Как-то раз я поспорил с одним знакомым, может ли физика оказаться лже-наукой. Он доказывал мне что не может, ибо давно все выяснено, и мелкие уточнения, опровежение и введение в строй новых теорий, лишь шлифуют ее. В свою очередь я доказывал, что наоборот, ибо нет никакой гарантии, что мы вообще правильно себе представляем устройство мира. Кто из нас видел атомы? А летал в соседнии галактики?
Существуют множество лже-наук. Лже-наукой считается та, которая не обладает научным подходом, либо та, которая не вписывается в "официальную" науку. Например - парапсихология. Спору нет, абсолютное большинство парапсихологов - шарлатаны. Но вместе с ними существуют и вполне серьездные ученые, занимающиеся абсолютно необъяснимыми для "официальной" науки явлениями. Например, научно доказано что интуицую можно развивать, хотя непонятен даже механизм действия "шестого чувства". Еще можно снимать на видео галюцинации человека, ибо они проектируются на сетчатке глаза. Есть еще масса всего, что ученые стараются "не замечать".
Говорят, что люди поумнели. Да, когда-то они считали землю плоской, но теперь-то они знают истину... Но сразу возникает встречный вопрос, откуда? Откуда они ее знают, хотя за сотни лет, методы изучения окружающего мира не изменились. Это легко видно вот на каком примере: видели на старинных картах огромный материк, "Terra Icognita"? Его рисовали потому, что люди считали, что масса материков на полушариях должна друг друга уравновешивать. Оказалось, что они ошибались, но выводов не сделали, по сей день существуют совершенно дикие примеры подобного подхода. По любому все знаю о сверхплотных звездах, с громким названиям "Черная дыра". Но мало кто знает, на основании чего именно был сделан вывод об их существовании. А все дело в том, что п нашим же собственным законам, наша же собственная галактика не может иметь спиралевидную форму, ибо ее масса недостаточна для того, что центрабежная сила ее удерживала. Потому ученые пошли по избитому пути, не усомниться в правильности сделанных им выводов, а придумать некую "темную массу", на которую бы пришлось 90% массы галактики. Потом кто-то придумал ядра огромных звезд, сверхплотные... Действительно, их же все равно никаку нельзя обнаружить, вот резвись душа. Потом, методом механического переписывания, "Черные дыры" пошли гулять по научным работам, потом подключились писатели-фантасты... Так "Черные дыры" стали истиной, в которой сегодня уже никто не смоневается. Аналогично трещат пов сем швам законы термодинамики, так еще существует понятие "темной энергии".
Люди не изменились, ни на грамм, все что не вписывается в существующую картину мира, объясняется чем-нибудь темным, далеким и таинственным. Проверить-то все равно невозможно. Все мы, когда не хотим врать, и не хотим говорить правду, мнемся и расплывчато объясняем общими фразами, без конкретики. Ученые не исключение.
Да, когда-то они считали землю плоской, но теперь-то они знают истину... Но сразу возникает встречный вопрос, откуда? Откуда они ее знают, хотя за сотни лет, методы изучения окружающего мира не изменились.
они все так и продолжают кидать грузики с Пизанской башни ?
Все это замечательно, но речь не об этом. Ты когда-нибудь смотрел в ответы в конце учебника? Ну так вот, ученые тоже люди, и ногда так делают, подгоняя задачу под ответ. Допустим, согластно расчетам ученых, масса галактики была бы не недостаточна, а избыточна. Тогда все теории о "Черных дырах", тем же самым научно-популярным стилем легко бы поопровергали, а галактику бы по максимому облегчили.
К слову, ты в курсе, что существует две теории. Одна представленна в вики, ты ее привел. Есть менее популярная, согластно которой черной дырой является наша галактика (как и любая другая правильная, спиралевидная галактика). То есть, темная масса составляет ее ядро.
мне кажется, ты все значительно упрощаешь. в мире ученых существует жесткая конкуренция, подтасовками и демагогией никто заниматься не будет, ибо в научном мире ничего так не ценится как имя )) я говорю про ученых, а не всяких самозванцев ( коих развелось тьма - тьмущая)и распиливателей бюджета под очередной нью-васюковский национальный проект
Думаешь? По моему, это как раз ты все значительно упрощаешь. Еще как занимаются, и такая замечательная наука как история - тому замечательное подтверждение.
Именно, дело в том, что ученый тратит жизнь на то, что бы составить какую-то концепцию. Именно на ней он делает себе имя, на ней становится извемстным, и если не дай боже появляются шансы, что ее опровергнут - это вся жизнь псу под хвост, все нужно начинать заного. Кроме тгго, не забывай, что 90% ученых занимаются преимущемственно обобщениями и переписыванием. Хороший пример - знаменитые восьминогие мухи Аристотеля, спокойненько просуществовавшие в научных трудах до середины ХХ (!) века.
речь же шла о точных науках ( математика, физика и т.д ), а не о гуманитарных. не стоит сравнивать таблицу логарифмов с "Кратким курсом истории ВКП(б)" про восьмилапую муху Аристотеля в ХХ веке это шутка.
Ты думаешь в точных науках меньше ляпов? А про восьминогую муху, далеко не шутка. Так же как и про теорию самозарождения, последние сторонники которой сдали свои позиции в 60х годах.
Алкалоидная химия, кстати, тоже точная наука. Но ты же не веришь в то, что золото можно сделать из свинца (хотя теоритически, это более чем возможно).
про муху выглядит совершенно нелепо. хотелось бы увидеть доказательства относительно теории самозарождения или всякую лысенковщину это тот же случай, что и с кратким курсом ВКП(б). мы ведь говорим про науку, а не идеологию ))
с чем-то согласен (да, многое что сейчас закон рождалось как предположение) с чем то не согласен (что не так с классической термодинамикой?) мы с друзьями тоже периодически спорим о научном и псевдонаучном ))