If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Грустные мысли сундука из бездны на первом этаже Бойцовского клуба.
Как же всё отлично начиналось... Место, правда, было не самое лучшее, тупиковое. Bо-первых, на первом этаже, а во-вторых, не так уж далеко от входа. И сделан я был из хорошего сухого дерева, обит по углам черным железом. Медные гвоздики игривым блеском подчеркивали солидность дубовых досок. Всё говорило о том, что я не прост, что во мне что то есть. Не будут же вкладывать столько труда и усилий в пустой сундук. В начале я не придавал значения тому, что во мне ничего нет, что я пуст. Красовался, смотрел на себя, чувствуя каждый гвоздик, приглядываясь к цвету дерева, находя в нём новые оттенки морёного дуба. В самом страшном сне я не мог представить себе, что так и буду стоять пустым.
Прекрасно помню первого заглянувшего в меня. Помню, как была отброшена крышка сильной рукой в железной перчатке и первое, что я увидел - глаза воина, жаждущего награды, ищушего несметных сокровищ. Но во мне ничего не было,то есть не совсем ничего, не было сокровищ, а ловушка была. Боже, как я её ненавидел. Мне казалась, если бы не она, меня бы любили, пусть я стоял пустым, но в меня бы всё равно заглядывали, чтобы полюбоваться медными гвоздиками и морёным дубом моих досок. Проклятая ловушка лишала меня последний надежды. Я ждал, я слышал, как заходят люди в нашу пещеру, прислушивался к шагам, к шуму боя. Видел спины людей, медленно подкрадывающихся к моему соседу. Ни один из них не проходил мимо него, а что он мог им предложить? Будучи сделанным намного хуже меня, из сучковатого дерева, он всегда был полон: если повезёт, в нем можно было найти Сущность Серёг, Амулета, Кольца, Наручей или Пояса наконец. И всегда можно было вытащить лучистый топаз. Ах, это словосочетание "лучистый топаз"! Я до сих пор не знаю что оно значит, но как же красиво оно звучит. Мне кажется, если бы я был забит лучистыми топазами под самую мою дубовую крышку, я был бы самым счастливым сундуком в пещере. Сколько красивых полезных вещей, наверное, можно сделать из лучистого топаза... Служитель бездны как-то рассказывал надзирателю (а я подслушивал), что там, наверху, есть другой мир, где люди сражаются и умирают, любят и ненавидят. И как же им нужен лучистый топаз, думал я.
Раньше беседы с сундуком напротив хоть как-то скрашивали моё одиночество, но со временем я стал его ненавидеть. Ведь во мне была лишь проклятая ловушка, а он был полон необходимых людям вещей. Я перестал с ним общаться, шли годы и я возненавидел всех спускаюшихся в пешеры, я поджидал их, надеясь, что они случайно заглянут в меня. И моя ловушка убьёт или покалечит их. Но с каждым днем таких становилось всё меньше и меньше. Ходили слухи, что там наверху есть карты пещер, в которых указано, что во мне ничего нет, кроме ловушки. Будь прокляты эти картографы, они лишили меня последнего удовольствия - видеть, как неосторожный воин мучается от боли, попавшись в мою ловушку.
Я одинок, гвозди мои потемнели, я стал замечать щели между дубовых досок, по ночам меня мучают древесные жуки-короеды, повадившееся грызть мои мореные доски. Я чувствую, что рассыхаюсь, я чувствую свой конец. А как же всё отлично начиналось, место правда было не самое лучшее....
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low
ошибок много. и орфографических, и технических. есть фокальные проколы: "Медные гвоздики игривым блеском подчеркивали солидность дубовых досок" - это где у сундука глаза находятся, что он смог так себя обозреть?
кстати, говорящие ни с того ни с сего сундуки, факелы, кирпичи в стенах, что там еще в бездне неодушевленное есть?) мягко говоря не очень хорошо и понятно. вот если бы какой-то пьяный маг хотел испепелить какую-нибудь калапуцку ползучую, а вместо этого попал в сундук, но не испепелением, а оживлением мертвецов... хотя бы так для начала.
Это не критика, а придирки. Навскидку могу привестки кучу примеров: литература о мыслящих неодушевлённых предметах. Начиная со сказок Андерсена и заканчивая Г.Л.Олди. И везде как-то обходились без маqов :-)
Гость БК
29-09-08 @ 21:46
Медные гвоздики игривым блеском подчеркивали солидность дубовых досок" - это где у сундука глаза находятся, что он смог так себя обозреть?
рассказ должен был бытьслегка ироничным шутливым бс легким чувством грусти, и почему бы сундуку себя не увидеть ба то что нет глаз не исключает возможности чувствовать. ПО поводу ошибок я пишу через транслит и часто мысль опережает мои возможности юза ошибки извиняюсь-))
есть разница между придирками и критикой. если вы ее не знаете, или не видите, это еще не повод приравнивать одно к другому.
по большому счету здесь даже и критиковать нечего. есть просто небольшая зарисовка.
что касается олди, андерсена - то прежде чем сравнивать что-то пусть не с классиками, но с маститыми авторами, сначала нужно добраться до их уровня.
по поводу сундуков. есть такой писатель терри пратчет. вот у него сундук был весьма живой. но, несмотря на волшебную страну, писатель потрудился объяснить причину такой активности деревянной твари). (сундук был из волшебного дерева)
здесь же имеется просто ни с того ни с сего философствующий предмет мебели. повторюсь, хотя бы малюсенькое отступление, например, в начале рассказа сундук ностальгирует по тем добрым и беззаботным временам , когда он был лакированным деревянным големом, прислуживающим у могущественного алхимика. но судьба злодейка сыграла с ним дурную шутку. однажды он пролил на себя особо ценный элексир. в наказание хозяин сделал из Дубика (так звали нашего голема) сундук и выкинул его в сырые, кишащие крысами катакомбы. Но, даже став сундуком, наш Дубик не отчаивается, и ждет, когда появится новый хозяин, и доверит хранить думающей коробке самое ценное, что может быть у диггера - лучистые топазы!... так и вот, такое вступление создало бы совсем другую атомсферу.
что же касается уровня автора - думаю, если он не забросит сие занятие, то обязательно получится что-то хорошее.
Turul, не слушай этого человека - он просто злобствует. "Ах сравните, ах поднимитесь, ах доберитесь до уровня..."
Он - никто, и диктовать тебе, что делать, парва не имеет. Месяц прошёл - я перечитал твой рассказ с тем же удовольствием. А если вещь можно перечитывать - это показатель литературы высочайшего уровня. Тем более для меня: я, как все тут знают, хвалить не люблю вообще и всех считаю бездарями :-)