If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Позавчера в Национальной хоккейной лиги состоялся весенний "юрьев день". По итогам дэдлайна, который недавно закончился в НХЛ, все самые звёздные хоккеисты, которым предрекали обмен, остались в своих командах.
Увы и ах: сенсации, на которых главный заокеанский базарный день, нынче так и остались пределом журналистских и болельщицких мечтаний. Многочисленные слухи о возможном обмене Лекавалье, Пронгера, Каберле, Райана Смита, Боумистера, Ткачука и прочих на деле получились грандиозным "обломом".
Рооссияне также весьма активно фигурировали в неофициальной информации об обменах, но ни Ковалёв, ни Хабибулин, ни Афиногенов свои клубы так и не сменили. Афиногенова, чей обмен был наиболее вероятен, руководство "Сэйбрз" так и не смогло никому "впарить", хотя бы в довесок к проданныму Коталику. Хабибулина заинтересованные стороны могут взять и летом безо всякой компенсации, ну а что касается Ковалева, то после дисциплинарного двухматчевого "отпуска" его игра заметно улучшилась, и необходимости в срочной продаже у генменеджера "Канадиенс" Боба Гейни не было.
В последние часы перед закрытием рынка появилась информация о возможной продаже голкипера "Финикса" Ильи Брызгалова в "Филадельфию", но и этот обмен, в итоге сорвался.
Тем не менее, по итогам дэдлайна было сделано более трех десятков сделок, обзор главных из которых мы предлагаем вашему вниманию.
Выигравшие
1. "Калгари Флэймз".
Пришли: з. Леопольд (Колорадо), н. Йокинен (Финикс), 3 раунд драфта-2009, 4 раунд драфта-2009.
Ушли: з. Уилсон, з. Никола (оба - Колорадо), н. Брэдон Праст, н. Ломбарди (оба - Финикс), в. Лаланд (Коламбус), 2 раунд драфта-2009
"Огненные", пожалуй, единственный клуб, который отважился на относительно крупные перестановки в составе. Клубу был необходим хороший защитник, способный начинать атаки и грамотно распоряжаться шайбой, и генеральный менеджер "Флэймз" Дэрилл Саттер неплохо решил эту задачу, взяв у "Эвеланш" Джордана Леопольда.
"Нам был нужен защитник, причем я хотел, чтобы он был мне знаком, и ребята в команде его тоже знали. Скажу честно, я не думал, что Леопольда мне отдадут", - признался Саттер. Леопольд уже играл за "Калгари" в сезоне 2003/04, когда канадский клуб дошел до финала Кубка Стэнли, где в семи матчах уступил "Тампе".
Что касается Олли Йокинена, то финн - универсальный форвард, способный сыграть как и в центре, так и с краю. Йокинен в состоянии качественно помочь главным ударным силам клуба Игинле и Каммалери, и, возможно, что сразу займет позицию центра первого звена. Кроме этого, Йокинен и главный тренер "Калгари" Майк Кинэн отлично работали вместе во "Флориде".
Отданные взамен молодой силовой форвард Праст и быстрый, но нестабильный Ломбарди, конечно, тоже не последние игроки в лиге, но приобретенные - явно сильнее, и это делает "Калгари" клубом, который сумел наиболее продуктивно использовать "базарный день".
2. "Нью-Йорк Рейнджерс".
Пришли: н. Антропов (Торонто), з. Моррис (Финикс).
Ушли: з. Калинин, н. Пруха, н. Доус (Финикс), з. Райтц (Торонто), 2 раунд драфта-2009, условный раунд драфта-2010.
"Рейнджеры", ведущие жесткую борьбу за попадание в плей-офф, сумели точечно усилить две позиции, приобретя жесткого защитника Морриса и габаритного форварда Антропова.
"Нам давно нужен был человек, способный хорошо отработать на пятачке. Антропов способен решить эту проблему, он очень пригодится нам в завершении атак", - заявил генменеджер "синерубашечников" Глен Сатер. Казахстанский нападающий - игрок "вторых шансов", добивания и толкотни возле ворот, что очень ценится в решающих матчах и в играх плей-офф.
Что касается Морриса, то он способен качественно усилить защитную линию ньюйоркцев за счет агрессивной игры на своей синей линии. Ушедшие в "Финикс" Калинин, Пруха и Доус не играли в составе "Рейнджерс" определяющей роли, а Доус и Пруха далеко не всегда проходили в основной состав.
3. "Питтсбург Пингвинз".
Пришли: н. Герин (Айлендерс), з. Возниевски (Сент-Луис), н. Адамс (Чикаго)
Ушли: з. Дэнни Ричмонд, условный раунд драфта-2009.
"Пингвины" сумели усилиться, не потратив на это почти ничего. Главной новой фигурой в составе "Питтсбурга" безусловно станет Билл Герин: ветеран, классический североамериканский силовой форвард с хорошим броском и любовью к жесткой игре. Для мягкотелых "Пингвинов" такое приобретение придется весьма "в кассу", учитывая жесткий характер матчей на последнем отрезке регулярки, не говоря уже о возможном попадании в плей-офф.
Что касается Крэйга Адамса и Энди Возниевски, то эти игроки, конечно, не сыграют большой роли, поскольку куплены были преимущественно для обеспечения глубины состава. Адамс в нынешнем сезоне отыграл 40 матчей в "Чикаго", выходя в чекинг-лайн, а Возниевски весь чемпионат провел в фарм-клубе.
Потерявшие
1. "Финикс Койотс".
Пришли: н. Ломбарди, н. Праст (оба - Калгари), н. Доус, н. Пруха, з. Калинин (все - Рейнджерс), н. Апшолл (Филадельфия), 4 раунд драфта-2010, 1 раунд драфта 2009 или 2010, 2 раунд драфта-2011
Ушли: н. Йокинен (Калгари), з. Моррис (Рейнджерс), н. Карсилло (Филадельфия), в. Теллквист (Баффало)
Если говорить кратко, то "Койоты", испытывающие финансовые трудности, обменяли качество на количество. Йокинен - форвард-универсал, Моррис - хороший жесткий защитник, Карсилло - один из элитных тафгаев, а Теллквист - надёжный бэкап. Взамен этого аризонцы получили четырех нападающих-середняков, невразумительного защитника Калинина и три раунда драфта, из которых только один может быть использован будущим летом.
Из всего этого следует сделать вывод, что в клубе Гретцки смирились с поражением в борьбе за место в плей-офф и начали готовиться к следующему сезону.
2. "Торонто Мэйпл Ливз"
Пришли: в. Колциг, з. Хьюорд, з. Роджерс (все - Тампа), в. Гербер (Оттава), два вторых раунда драфта-2009, условный раунд драфта-2010.
Ушли: н. Антропов (Рейнджерс), н. Мур (Баффало), з. Ричард Петио (Тампа).
По не вполне непонятным причинам, генеральный менеджер "Торонто" Брайан Бурк задолго до дэдлайна решил расстаться с Николаем Антроповым, который на момент обмена был вторым снайпером клуба, и находился всего в 10 очках от повторения личного рекорда результативности. В результате Антропов за "три корочки хлеба" ушел в "Рейнджерс", а четвертый бомбардир "Торонто" Доминик Мур - в "Баффало".
Все бы еще ничего - распродажу вполне можно объяснить разгрузкой платежной ведомости и игрой на перспективу, вот только купленные Бурком хоккеисты никак не позволяют этого сделать.
В первую очередь, это касается приобретенных вратарей. Когда стало ясно, что основной голкипер Веса Тоскала выбыл из-за травмы до конца сезона, руководство "Мэйпл Ливз" сначала взяло с драфта отказов ветерана Мартина Гербера, провалившего сезон в "Оттаве", а затем не смогло отказаться от возрастного и подверженного травмам Олафа Колцига (который вполне может завершить карьеру), взяв до кучи еще и 37-летнего дефа Хьюорда.
Если учесть, что в составе остался Куртис Джозеф, то троице голкиперов "Торонто" Джозеф - Колциг - Гербер на троих в апреле стукнет 116 лет, при этом ни один из них не может считаться полноценным первым номером. Ну а на замену Антропову и Муру казну "Мэйпл Ливз" лишь пополнили невразумительные вторые раунды драфта. Словом, прощай плей-офф.
3. "Вашингтон Кэпиталз" и "Монреаль Канадиенс".
Сделок нет.
И у "Столичных", и у "Канадцев" - ощутимые проблемы с голкиперами. "Вашингтон" в последнее время остался без опытных голкиперов, поскольку из-за травм выбыли и первый номер Жозе Теодор, и его сменщик Брент Джонсон, а защищавший ворота в последнем матче чех Михал Нойвирт не имеет никакого опыта.
У "Монреаля" ситуация чуть получше, но все равно и Кэри Прайс, и Ярослав Галак, и Марк Дени - это не те люди, которые позволят "Канадиенс" решать большие задачи, в случае попадания в плей-офф.
Ни Боб Гейни, ни Джордж Макфи не смогли решить задачу усиления своих команд, не провернув ни одной сделки.
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low