If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Словацкое противодействие и буллитные затруднения привели к первому поражению россиян в Ванкувере. Хочется верить, что оно останется единственным. Не зря же подчеркивают: пройти без осечек олимпийский хоккейный турнир из последних чемпионов никто не смог. И с позиции, что стакан наполовину полон, следует простой вывод: команда Вячеслава Быкова еще немного приблизилась к итоговому успеху. Мечты о золоте могут таковыми и остаться, если не найти ответы на ряд насущных игровых вопросов. Первоочередная задача куда прозаичнее - как можно удачнее завершить групповой турнир, чтобы претендовать на прямой выход в четвертьфинал. Правда, при запутанной схеме составления сетки плей-офф (все 12 участников сводятся в общую таблицу, четверо лучших избегут стыковых поединков с условным названием 1/8 финала) россиянам может не потребоваться изучать матчасть регламента. Но только в случае победы над Чехией.
Если стоять на том, что российская ледовая дружина - главная надежда страны в Ванкувере, то сегодня хоккеисты представили некое подобие среднего арифметического выступлений своих соотечественников на этих Играх. Хоккей хоккеем, а думается не только о нем. И переживает страна за своих Овечкиных и Ковальчуков во всех видах спорта.
Два дня назад Быков после вопроса об особенной роли его сборной отверг предложение стать "пожарным на этой Олимпиаде". Пусть для многих болельщиков одно-единственное вожделенное золото позволит забыть о других неудачах, наставник не хочет выигрышно смотреться на фоне соотечественников из других видов спорта. Наоборот, он искренне болеет за всю российскую делегацию и желает всем успеха в своих стартах.
А там - все валится мимо цели у биатлонистов, совсем не туда по льду скользят камни керлингисток, в шаге от пьедестала прокатываются саночники. Хорошо, хоть лыжи поехали в мужском спринте имени Крюкова и Панжинского, а то в неофициальном командном зачете Россия была пригвождена ко дну медальной таблицы с одной бронзой, завоеванной конькобежцем Скобревым еще в субботу (кстати, последний переживал за хоккеистов два дня назад в игре с Латвией, будто хотел передать свою часть позитивной энергии). В целом же всем очевидно: мастерство у россиян есть, направление приложения сил понятно. Но все идет не так, как надо.
Перед тем как хоккейная сборная провела свой второй матч турнира в другом ледовом дворце Ванкувера, на второе олимпийское золото шел феноменальный фигурист Плющенко. Цепляясь за параллели, можно найти такую: Овечкин и компания играют в передовой хоккей, Плющенко показывает передовое катание. С лихими четверными, из-за которых страдают более простые связки, аксели и лутцы. После Турина Плющенко отсутствовал в большом спорте больше трех лет. Но вернулся и показал, как должны выступать чемпионы. Жаль, это не оценили. Победу присудили Лайсачеку. Четверные американцу вообще не знакомы, зато свои элементы из "миддл-класса" он отщелкал почти идеально. И не важно, что застывшее выражение лица этого спортсмена, заталкивающего свой вид спорта в прошлое, во время его выступления нам не понравилось. Судьи были иного мнения.
В фигурном катании или в спортивной гимнастике невидимые участники процесса ведь могут решить многое. Вспомните историю со зрительским негодованием занижением оценок Немова на летней Олимпиаде в Афинах. Или североамериканскую истерию вокруг победы Бережной и Сихарулидзе в Солт-Лейк-Сити, когда уступившей российскому дуэту канадской паре вдогонку выдали золото. В хоккее судьи, конечно, тоже чудят и "убивают". Только случаи с канадцем Кохарски - единичные, пусть и обидные. А большинство "злодеев" уровня одного из арбитров нынешнего матча россиян еще одного канадца Маккрири - злодеи совсем другого порядка. Это вовсе не этот человек со свистком не дал России выиграть финал Игр-1998 с Чехией, а невезение в атаке и феноменальный Гашек. Почему-то не стал Маккрири смотреть повтор в эпизоде с голом-фантомом Самсонова в полуфинале Олимпиады-2002 с США, только в целом то поражение команды Фетисова - не вина арбитра, а пересекла или нет шайба линию ворот - так доподлинно и неизвестно.
Применительно к противостоянию россиян со словаками на этих Играх параллели с выступлением Плющенко кажутся натянутыми. Да, звезды команды Быкова могут выдавать такие номера, что подопечным Флица не под силу. Да, словаки в меру способностей вязали могучую атаку соперника и терпеливо гнули свою линию "миддл-класса" в надежде на итоговую удачу. В этом нет новости.
Более позитивная тема Плющенко связана с хоккеем и его первой звездой Овечкиным. Как гласят ванкуверские предания, две примы российского спорта договорились: свои выступления на Олимпиаде они будут отмечать по-особенному. Жестом мушкетеров. Имитировать рукой поднятие шпаги и убирание ее в ножны. Этот жест Плющенко демонстрировал дважды - после победной короткой программы и сегодня после проката произвольной, когда поверил, что станет двукратным чемпионом. Овечкин явил жест в стартовом матче с Латвией, в котором оформил дубль. Словакии форвард тоже забил, только в серии буллитов. И лишь один раз из трех попыток. Этого команде Быкова для победы не хватило.
В игре Овечкин не только и не столько бросал, однажды вроде бы наверняка, своим фирменным кистевым, да "словацкий Набоков" Галак успел отвести угрозу ловушкой. В игре Овечкин еще много боролся. Как и два дня назад, равнодушными россияне точно не были. А их лидер прессовал всех, кого находил нужным. Особенно досталось капитану противника Харе, отвечавшему за прикрытие лидеров фаворита. И этого было мало.
Не хватило команде Быкова и одного гола Морозова, и сэйвов Брызгалова. У вратаря на Словакию должен был быть большой зуб. Именно ее хоккеисты "сняли" Брызгалова с олимпийского турнира в Турине. После поражения на старте Игр-2006 тренер Крикунов назвал именно голкипера главным виновником неудачи и задвинул в запас. Теперь страж ворот вполне мог оформить триумфальное олимпийское возвращение на Олимпиаду сухой игрой. Если бы не этот гол Мариана Хоссы, с ходу выстрелившего низом между щитков россиянину.
А ведь Брызгалов до этого не капитулировал и в более напряженных ситуациях. Например, в формате "три на пять". Словаки осаждали голкипера, Волченкова, Калинина и Федорова 1.14. Но те выстояли. Хочется верить, что такие моменты пойдут на пользу становлению команды. Той, что будет с большой буквы. Той, в которой все будут один за всех и все за одного. Той, что по подобию сборной образца Игр-1998 в Нагано получит название "команда братьев". Время для холодного душа, на спуск с олимпийских небес на игровую землю, на работу над ошибками, называйте как угодно, сейчас самое что ни на есть подходящее. Главное - идти вперед, а не копаться в поисках виноватых.
Этой возможностью сейчас могут воспользоваться не только россияне, но и их главные конкуренты - канадцы, которым дала бой Швейцария. "Кленовые листья" в итоге были рады даже победе в серии буллитов. Для всех эти два матча четверга стали демонстрацией избитой истины. Фавориты - те, кто на бумаге силен, но побеждают не обязательно они. Выигрывают команды. Здесь и сейчас.