If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Чернобыль Собирались мы рано утром у Макдоннальдса на Лукьяновской. Ничем не примечательный микроавтобус, окружающие и подумать не могли, куда собралась эта молодежь...
По дороге подобрали нашего гида - человека, много проработавшего в зоне, лично видевшего всех украинских и совецких начальников и министров. Ехать до Чернобыльской АЭС от Киева где-то час, и предупредив о местах, где нельзя фотографировать и о том, чтобы журналисты не писали чего нельзя писать, наш гид начал свой рассказ.
Радиоактивно зараженная зона делится на два участка: 30км и сильно охраняемая 10км. На самом деле, карта заражения совсем не такая, и современная зона - это не ровный круг с ЧАЭС в центре. Это такая двухвостая капля, первый хвост которой уходит на запад, а второй на север от взорвавшегося блока - так, как дули тогда ветра. Потому сильно пострадали от заражения Белорусь и скандинавские страны, Польша - а вот в 50км южнее станции фон меньше, чем в Киеве - 15-20 против киевских до 30. Чтобы не мучать клаву, я тут все цифры радиоактивности буду приводить в мкР/ч, дополнительно это не указывая. Нормальный фон до аварии был 12-15, теперь нормой считают то, что захотят, и уж до 25-30 никто тревогу не подымает точно.
Зона делится надвое белорусской границей. Когда вместо Припяти строили новый город атомщиков - Славутич, то о границах не подумали. И теперь дорога к Славутичу (это час электричкой строго на восток от станции) проходит через территорию нового совкового лагеря. Белорусы, которых беда затронула не меньше, чем нас, ведут себя премерзко. Никаких постов пограничных в тех краях нет и не будет - зачем погранцов-то еще облучать, это и понятно. Кое-как удалось договориться, что три электрички утром и три вечером будут следовать через территорию Белоруси без остановок, и следовательно, без таможни. Эта договоренность дышит на ладан. Кроме того, есть еще и автомобильная дорога. Так вот, белорусы устраивают там облавы, автоматными очередями останавливая "неположенный" транспорт с сотрудникмаи станции, и по местным законам конфискуют транспорт. Из 20 "конфискованных" машин отбить назад удалось только одну: сотрудник станции срочно вез в Славутич в больницу (больниц в зоне нет, только фельдшерские пункты) парализованную мать, их высадили(!!!), машину забрали. Как только матери стало лучше, она дошла сначала до Кучмы, потом до Лукашенка. Это помогло.
Вторая беда зоны - мародеры. Но о них - подробнее и позднее.
Итак, первая остановка. Это - памятник, курган для которого (да, вот тот, куда ведет лестница) вручную был насыпан МЧСниками. Въезжая в зону, нужно дотронуться до колокола, чтобы все было хорошо.
У подножья - тот самый памятный камень:
Раньше, сразу после аварии, тут был первый кордон охраны и дозиметрического контроля. Радиоактивность измерялась рентгенами в час (1000000 мкР/ч). Сейчас фон в пределах киевской нормы.
И вот - 30км зона, первая остановка, КПП "Дитятки" - по названию отселенного села.
Фон уже повышенный - 40 в воздухе и 60 на траве. Поэтому в траву ходить не рекомендуется.
Вообще говоря - интересно было, куда делась вся так радиация. Из миллионов микрорентген остались десятки. А никуда. Все дождями замыло в почву, и поэтому фонит не так сильно. Но вот если скушать скажем ягодку или грибочек - мало не покажется. И угадайте куда везут все те собранные в зоне и около нее дары леса? Вторая проблема - попадание радиоактивных частиц в грунтовые воды. Это будет не сразу, это будет через годы, когда частички ядерного топлива и продукты распада естесственным путем дойдут до водоносных пластов... И вот именно поэтому перестали бульдозерами закапывать особенно грязные деревни под землю (кстати, первым было село с названием Копушки. Вообще в зоне много символизма).
И снова дорога. Пустые окна домов выглядывают изнутри темного леса. Это - заброшенные деревни, которые за 20 лет оказались поглощены выросшими выше них деревьями. Страшное зрелище.
Еще между тридцаткой и десяткой есть три табуна лошадей Пржевальского, которые вполне-себе неплохо себя чувствуют. Завезены были они туда искусственно, но сейчас они - дикие звери. Из зверей также есть волки, забредают медведи, очень много кабанов. Знаки о том, что дикие кабаны опасны - висят по всему Чернобылю. Достаточно много аистов. Есть и занесенные в Красную Книгу птицы.
Чернобыль. Маленький, но древний городок. До станции еще далеко. Фон - до 60 в воздухе.
В Чернобыле кипит жизнь. Хоть это и режимное место, но по улицам ходят люди, ездят машины. Много туристов, приезжающих как на легковых машинах, так и на больших автобусах. Есть магазины
Есть и церковь, строили которую всем миром, в том числе помог и тогдашний президент Кучма:
26-го апреля в ней проводятся молебны с участием первых лиц государств.
Грузимся, едем дальше. Следующая остановка - ЧАЭС. Проходим совсем уж формальный контроль на границе десятки. Круг почета вокруг разрушенного блока, пруд-охладитель с двухметровыми сомами (фотографировать тут запрещено) - и мы у входа.
Приехали. Единственный разрешенный для съемок объекта "Укрытие" ракурс - вот этот:
Фон в воздухе как видно - 464. Когда народ кинулся фоткаться поближе - такой пологий спуск справа на фотке - были выгнаны оттуда с криком, что не столько снимать тут нельзя, сколько проходит путь вывоза радиоактивных отходов. А вообще растет экспоненциально с каждым шагом к реактору
Даньше пошли наверх, в то здание, что справа на этой фотке. Это что-то вроде музея. Все экспонаты двуязычные (украинский и английский), висят флаги стран-доноров Фон уже сильно повышен:
это на смотровой площадке, которая выходит к самому реактору. Снимать там запрещено, даже из окошка. Макет реактора:
Там же - много интересных рукотворных "чудес". Например, построенный французами могильник отходов, который в первый же год весь покрылся трещинами - был разработан для другого типа грунтов. Хорошо. что не ввели его в эксплуатацию, да и то потому, что не совпадал тип хранения (сухой, а для ТВЭЛов нужен мокрый) и размер ячеек (диаметр не тот, ТВЭЛы туда не пролазят). Это ж сколько денег закопано зря, сколько людей просто так получили свои рентгены при строительстве... я НЕ ВЕРЮ, что ЭТО так получилось просто из глупости, что что-то где-то не согласовали или не посчитали.
Второй мегаглупостью была остановка действующих реакторов. Потому что в заглушенном состоянии он куда гораздо более опасный, и разгрузить его нельзя. Я уже не говорю про 1 миллион долларов потерянных денег в день, про рабочие места...
Даньше по плану - заброшенный город Припять. Дорога туда идет через Рыжий Лес. Самое грязное место в зоне - фон 2000 в автобусе. Это тоже уже на порядки меньше, чем было 20 лет назад. Тут водителям рекомендуется разгоняться максимально и выжимать из транспорта максимальную скорость, на которую он способен. А во времена аварии тут было множество солдат, обедавших прямо на траве, милиции, рабочих... Естесственно, не выжил никто.
Здесь же, в Рыжем Лесу, было и огромное кладбище зараженной техники, которую так любили показывать и фоткать раньше. От японских роботов до наших вертолетов. Теперь его нет. То есть НЕТ ВООБЩЕ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все это, смертельно опасное, в самом смертельно опасном районе зоны, было разворовано и сдано в металлолом.
Вьезжаем в Припять. КПП. Колючая проволока по периметру.
Центральная площадь. Кажется, что город вымер. Деревья достигают в высоту домов, все пустынно и заброшено
Парк культуры и отдыха - так и не работал никогда, его планировали открыть к 1 мая
Фон в Припяти сейчас - 250-300, однако наш проводник по-Стругацки показывает нам пример гиблого места, которое ничем внешне не отличается от других:
Из рекомендаций вообще - не наступать на мох. Мох впитывает в себя элементы из верхних, зараженных слоев почвы, и поэтому очень опасен. Фон в зарослях мха может быть и в 1000 раз больше, чем в округе.
Идем дальше, следующий пункт нашего посещения - школа.
Дальше был час свободного поиска. Договорившись о времени "Ч", группа разбредается по городу.
Сначала зашли в заброшенные дома. Раньше в городе и его периметр, и каждый дом был на сигнализации. В начале этого века сигнализацию сняли. Просто потому, что выносить оттуда уже нечего. Масштаб марадерства впечатляет. Это и было наверное, главным ощущением от поездки. Когда жителей города эвакуировали, им сказали взять только самое необходимое: деньги, документы. Что все вернутся назад через три дня (кстати, это не было сознательной ложью: тогда верили, что город можно отмыть, как это было скажем с Киевом). ВСЕ осталось на своих местах. Одежда, мебель, посуда, белье, бытовая техника, кухонные плиты, унитазы, да занавески блин на окнах. Сейчас в домах нет ничего, только голые стены. Было около 20000 жителей с их пожитками. Не осталось НИЧЕГО. Все было вывезено и продано, а теперь фонит где-то у нас с вами и наших содедей. Остались действительно только голые стены.
Обратите внимание: от мародеров не спаслась даже настенная розетка!
В остатках щитовых выворочены счетчики, автоматы, провода... Кстати, почти все дома были нетелефонизированы: следов телефонной разводки в отличие от радио, телевидения и 220В найти не удалось.
Идем дальше по улице. Телефонные будки, кто их еще помнит:
...и попадаем в ментовку.
Обезьянник:
Камеры заброшенной тюрьмы в темноте выглядят еще страшнее, чем наверное в действующей:
Кстати, внутри помещений фон падает раз в 10 и становится практически как в Киеве: 20. Объясняется это тем, что окна и двери как правило были закрыты, и в помещения не нанесло радиоактивной пыли.
Не верьте тем, кто говорит, что Припять - мертвый город. Это не так. Там тоже движняк, тоже ездят по улицам машины, как грузовики непонятного (хм. впрочем, вполне понятного) назначения, так и легковушки. Периодически появляются силуэты, спешно прячущиеся при пристальном их рассматривании. А еще там очень похоже что есть призраки. По крайней мере, в домах меня не покидало постоянное ощущение взгляда в спину, шуршание и скрипение (хотя на проверку там никого не оказывалось) и так далее... Интересно, как там ночью?
Едем дальше. Снова Рыжий Лес, потом Чернобыль. Контроль, не словили ли мы чего особенно активного вот на таком девайсе:
Заезжаем напоследок к самоселам. Их число в зоне измеряется сотнями. Вот это брошенное официально село - бывший лидер по производству племенных быков в Советском Союзе. Напротив центрального входа в совхоз - памятник быку:
Каждый год еще при союзе животинке на пасху шутники раскрашивали яйца. И ни усиленные наряды милиции, ни чернобыльская авария не смогли сломить традицию. Это происходит до сих пор. Еще обязательной традицией есть погладить быку яйца, загадав соответствующее желание. Погладил. Загадал. Берегитесь! :)
Пока глазели на быка, невесть откуда пришел конь, который норовил объесть нас, и приставал, пока ему не скормили все остатки еды
Потом была встреча с боевой бабушкой, которой далеко за 70, но она на себе держит хозяйство, корову, двух свиней (блин! как она управляется с хряком весом в полтонны???), бешеных чернобыльских курей, которые думают, что они птицы, и вьют гнезда на деревьях:
Оставили бабульке продуктов, за что были отблагодарены вкуснейшим березовым соком... Жизнь продолжается!
P.S. Есть возможность устроить экскурсию в сам саркофаг. Но это уже небезопасно, хотя и относительно недорого (ц)
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low