If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
С 12 по 14 сентября 2007 года отмечается Рош-ха-шана (Рош Ашана) - еврейский Новый год. Как известно иудеи ведут летоисчисление не от Рождества Христова, а от сотворения Мира, поэтому Новый год, они отмечают по лунному еврейскому календарю.
Еврейский праздник Рош а-Шана (Новый год) отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Б-г отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство». Искренняя вера в то, что Б-г желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.
В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.
В дни праздника принято дарить друг другу подарки, собираться со всей семьей за одним столом, на котором обязательно должна быть рыбья или баранья голова, "чтобы мы были в голове, а не в хвосте", как сказано в Торе, овощи, фрукты и орехи, морковь, нарезанная кружочками - она напоминает золотые монетки, а это к богатству, круглая сладкая хала с изюмом - чтобы год принес здоровье и достаток; жирное мясо и различные деликатесы. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед - чтобы год был «сладким» и счастливым. Так же хорошим знаком считается поедание граната, 613 зернышек - столько же, сколько заповедей в Торе.