В ы п е ч к а.
Торт «Наполеон».
Тесто: 5 стаканов муки, 2 пачки сливочного маргарина, 1ст.л. уксуса, сода на кончике ножа. Крем: 500г сливочного масла, ½ литра молока, 2 неполных стакана сахара, 2 яйца, 2 ст.л. муки, ванилин.
Замороженный маргарин мелко настрогать и изрубить с мукой до получения крошек. Соду погасить в уксусе, смешать со стаканом холодной воды, быстро замесить тесто. Разделить на 8 частей, положить в холодильник на 40 минут. Масло до начала приготовления теста положить в теплое место. Молоко поставить на огонь, высыпать сахар, довести до кипения. Яйцо взбить вилкой, разбавить молоком, всыпать муку, растереть до получения однородной массы без комков. Массу вливать в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Кипятить 2-3 минуты. Снять с огня и поставить в прохладное место до полного остывания. Тесто вынимать по одной части, тонко раскатывать, выпекать 5-7 минут. Обрезать остывшие коржи. Масло положить в остывшую массу, взбить миксером 10-15 минут. Коржи смазать кремом, верх и бока обсыпать крошками из обрезков.
Торт «Рыжик» ( медовый ).
1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ст.л. меда, 100г сливочного масла, ½ ч.л. соды, мука.
Сахар растереть с яйцами, добавить мед, масло и поставить на медленный огонь(лучше в алюминиевой посуде). Непрерывно помешивая, довести до кипения, положить соду. Остудить массу, всыпать муку и замесить некрутое тесто (как на пельмени). Разделить на 8-10 частей, охладить 40-60 минут в холодильнике, испечь коржи, посыпая противень мукой (жиром не смазывать) в хорошо разогретой духовке 7-10 минут. Крем – заварной, как для торта «Наполеон».
Торт «Муравейник».
Тесто: 3 яйца, 5 ст.л. молока, 100гмасла, 1с.л. соды, 1 стакан сахара, мука. Крем: 3 ст.л. меда, 100г масла, 1 банка сгущенного молока.
Яйца, молоко, сахар, соду тщательно перемешать и добавить муку до получения крутого теста. Тесто пропустить через мясорубку или натереть на средней шинковке, ссыпать на противень и печь, периодически 3-4 раза перемешивая, до готовности (крошки должны быть золотистого цвета). Сгущенное молоко (не открывая банку ) варить 2 часа на медленном огне, остудить, открыть (молоко должно стать светло-коричневым), смешать с медом и маслом. Крошки высыпать в кастрюлю или миску, влить крем, хорошо размешать, уложить в тортницу в виде муравейника, поставить на холод.
Торт «Любимый».
Тесто: 5 яиц, 8 ст.л. сахара, 5 полных ст.л. муки, 200г густой сметаны. Крем: 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, ванилин.
Яйца взбивать миксером 8-10 минут, постепенно добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавить сметану и муку (можно добавить в муку щепотку разрыхлителя для теста). Форму смазать маслом и обсыпать сухарями, осторожно вылить тесто и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут (температура 180-200 градусов). Торт должен хорошо подняться. Когда начнет отставать от краев формы, торт готов. Когда торт остынет, разрезать его на 2 коржа. Нижний желательно слегка смочить сиропом, вином, ликером, наливкой. На корж выложить половину крема, накрыть вторым коржом и выложить остальной крем. Украсить орехами, ореховой крошкой, мармеладом. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Крем: масло растереть со сахаром, добавить 2 яйца, ванилин и все взбить.
Еще вариант: смазать нижний корж черной смородиной, протертой с сахаром, уложить на нее тонкие ломтики свежего яблока, накрыть вторым коржом и облить сверху помадкой. Для помадки: четверть стакана молока или сливок, полстакана сахара и немного ванилина кипятить в маленькой кастрюльке, все время помешивая. Рядом поставить стакан с холодной водой. Минут через пять чайной ложкой влить в стакан каплю молочной смеси. Если капля осела на дно в виде лепешечки – снять кастрюлю с огня, добавить 1 ч.л. сливочного масла и размешать. Начиная с середины, осторожно, но быстро покрыть торт помадкой. Сверху можно положить орехи, кусочки мармелада.
Торт «Полночь».
Тесто: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ½ стакана очищенных грецких орехов, 3 ч.л. порошка какао, ванилин, на кончике ножа кардамон и разрыхлитель. Крем: 350г сливочного масла, 300г сахара, 1,5 стакан молока, 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 2 желтка, 2 ст.л. рома или коньяка, 1 ст.л. какао. Глазурь: 2 белка, стакан сахара. Яйца взбивать миксером 6-7 минут, постепенно добавляя сахар. Когда масса увеличится в объеме в 3-4 раза и сильно загустеет, добавить муку с кардамоном и разрыхлителем, хорошо размешать. Тесто разделить пополам, светлое выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Вторую половину теста смешать с какао и дроблеными орехами. Печь так же, как и светлое. После выпечки дать тесту постоять 2-3 часа, разрезать каждый бисквит на 2 коржа и пропитать их сиропом с ромом. Масло для крема заранее положить в тепло. Сварить молочный крем: молоко смешать с мукой и 2 ст.л. сахара, добавить взбитые желтки, хорошо вымешать, чтобы не было комочков, варить на медленном огне, пока не загустеет. Остудить. Масло взбить с сахаром, добавить остывший молочный крем, немного рома или коньяка, хорошо взбить. Половину крема отделить и добавить в него столовую ложку какао. Собрать торт, чередуя темные и светлые коржи и промазывая кремом того же цвета. Бока покрыть кремом, а верх – глазурью. Для глазури взбить в очень густую пену 2 белка с сахаром, пока глазурь не начнет тянуться. На глазури шоколадным кремом нарисовать циферблат часов – цифры и стрелки.
Торт « Мишка на Севере».
Растереть 200г размягченного сливочного масла с 1 стаканом сахара. В эту массу влить 5 желтков и хорошо все размешать. Затем добавить стакан сметаны (200г)и 0,5ч.л. соды, погашенной с 1 ст.л. уксуса, соль на кончике ножа. Все снова перемешать и только потом ввести ванилин и муку – столько, чтобы получилось не очень крутое тесто. Разделить тесто на три лепешки и поочередно выпекать из на сковороде на среднем жару. Подготовить начинку: 5 белков взбить в густую пену, к ним постепенно добавить 0,75 стакана сахара. Всыпать 1,5 стакана рубленых грецких орехов, осторожно перемешать и смазать лепешки. Приготовить шоколадную помадку. Размешать 2 столовые ложки какао и 0,75 стакана сахарного песка, влить 4 ст.л. горячего молока. Хорошо размешать и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить 70г сливочного масла. Горячей массой залить торт сверху и поставить в холодильник.
Пражский торт.
Тесто: 200г сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, ½ банки сгущенного какао, ½ ч.л. соды, 1,5 стакана муки. Крем: 200г сливочного масла, ½ банки сгущенного какао, ½ стакана тертых орехов. Яйца взбить с сахаром, добавить сгущенное какао, сметану погасить содой и влить туда же. Хорошо размешать, высыпать муку и еще раз хорошо размешать. Испечь корж при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут. Остудить, разрезать пополам, промазать кремом, соединить коржи и покрыть кремом верх и бока торта. Обсыпать тертыми орехами. Для крема: масло взбивать со сгущенным какао до однородной гладкой массы.
Торт «Кудрявый парень». Тесто: 250г муки, 250г сахара, 3 яйца, 200г сметаны, 1 ч.л. соды. 1 ст.л. уксуса. Для пропитки: 200г сметаны, 150г кефира, 250г сахара. Для глазури: 200г сметаны, 50г сливочного масла, 180г сахара,5 ст.л. какао. Для теста смешиваем яйца и полтора стакана сахара. Затем добавляем сметану. Взбиваем получившуюся смесь миксером, постепенно засыпая муку. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто. Делим тесто на три равные части, выпекаем поочередно коржи. Для последнего добавляем в тесто какао. Даем коржам остыть. У нас получилось 2 светлых и 1 темный корж. 1 светлый и 1 темный нарезаем на ровные квадратики. Чтобы торт был сочным, его нужно пропитать. Для этого смешиваем сметану с кефиром и сахаром. Получившиеся квадратики теста опускаем в кастрюлю с пропиткой на несколько секунд. Выкладываем пропитавшиеся кубики на оставшийся в целости корж. Варим глазурь? Смешиваем банку сметаны и сливочное масло, добавляем сахар и какао. Варим минут 20, пока глазурь не станет вязкой. Заливаем «горку» глазурью. Торт готов. Его не обязательно резать. Можно взять вилки и приступать к чаепитию! Вариации на тему: Глазурь можно посыпать кокосовой стружкой или мелко порезанными орехами. Можно заменить ее растопленным шоколадом или взбитыми сливками. В разрезанные коржи можно добавить клубнику или киви, тогда торт получится более нежным. Печенье «Грецкий орех».
Тесто: 3 стакана муки, пачка маргарина (250г), 1 яйца, 1 стакан сахара, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. воды. Крем: 100г сливочного масла, ½ стакана сахара, 1 ст.л. молока, ½ ч.л. порошка какао. Яйцо растереть с сахаром, добавить погашенную в уксусе с водой соду, вылить растопленный маргарин, хорошо размешать, добавить муку, замесить некрутое тесто, плотно набить формочки и выпекать до золотистого цвета. Сахар смолоть в пудра, тщательно перемешать с какао. Размякшее масло смешать с молоком, сахаром с какао, хорошо взбить миксером. Готовые половинки печенья смазать кремом, положить кусочек ореха, соединить половинки, поставить «грецкие орехи» на холод.
Восточные сладости.
1 стакан сахара, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан изюма. Яйца растереть с сахаром, добавить орехи, изюм, всыпать муку, замесить тесто. Выложить тонким слоем на противень и испечь в духовке на среднем жару. Пока горячее, разрезать на кусочки.
Птифуры с кофейным кремом.
Тесто: 300г муки, 200г сливочного масла или маргарина, 100г сахара, 3 желтка. Крем: 350г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. растворимого кофе, 50г горячей воды. Птифуры – мелкое печенье с начинкой из крема. Тесто: размягченное масло взбиваем миксером на невысокой скорости, постепенно добавляя сахар и желтки. Когда масса побелеет и немного увеличится в объеме, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Охлаждаем его 30-40 минут в холодильнике, раскатываем пласт толщиной в полсантиметра, и с помощью рюмки нарезаем кружочками диаметром 2,5-3 сантиметра. Раскладываем на смоченный водой лист и печем в горячей духовке 8-10 минут. Снимаем с листа широким ножом и даем остыть. Готовим крем: Кофе растворяем в горячей воде, остужаем. Мягкое масло взбиваем с сахаром, постепенно добавляя остывший крепкий кофе. Печенье соединяем кремом попарно. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
|