If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Борода́ — у человека и некоторых животных волосяной покров нижней части лица.
У человека борода является одним из мужских вторичных половых признаков.
Александр Македонский приказывал своим солдатам сбривать бороду, чтобы вражеский воин не мог схватить за неё в ходе схватки.
В Римской империи бритое лицо было одним из признаков цивилизованности и выделяло римлянина из «диких» народов.
Остров Барбадос в дословном переводе означает «бородатый».
Кубинские повстанцы против режима Батисты во главе с Ф. Кастро были известны как «барбудос» — бородатые.
Борода в России
Ношение бороды в России традиционно сохранялось, согласно обычаям и религиозным постановлениям. Правила были закреплены в Кормчих книгах, Номоканонах, решениях Стоглавого собора. В «Русской правде» за «поторгание» бороды или усов полагался особо высокий штраф — 12 гривен — всего в три раза меньше штрафа за убийство свободного человека. Обязательное бритьё бороды было введено Петром I. С 1699 года с носящих бороду мужчин взималась особая пошлина, уплатившим её выдавалась специально отчеканенная бона — бородовой знак. Сбривание бороды шло вразрез с традиционными православными представлениями о мужской красоте и образе, достойном человека, поэтому нововведение вызывало массовые неодобрения и протесты.
Борода в религии
В Ветхом Завете запрещено стричь бороду:
Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. "(Лев. 19:27) "
Обритая борода считается потерей чести (2 Цар.10:4-6, 1 Пар.19:4-6 и др.).
В христианской антропологии человек считается сотворённым по образу и подобию Бога, борода у мужчины — одна из составляющих человеческого образа, поэтому бреющий бороду изменяет образ человека вопреки природе, выступая тем самым против Бога. Запрет на бритьё бороды закреплён в Постановлениях святых апостолов.
Старообрядчество
Жестокие репрессии конца семнадцатого века уступили место чисто практическому подходу Петра, весьма далекого от богословских споров. Как и к другим проблемам, к старообрядчеству Пётр подошел прежде всего с позиции казны.
Император повелел переписать «всех раскольников мужского и женского пола, где бы они не проживали, и обложить их двойной податью». Тех же, кто укрывался от переписи, если находили, то предавали суду. Взыскивали с них за прошедшее время двойной налог или ссылали на каторгу. Тем не менее, согласно указу, теперь старообрядцы могли жить открыто. Им строго воспрещалось обращать в раскол своих домашних и других людей. Кроме того, раскольники не допускались к общественным должностям, и их свидетельства на «правоверных» не принимались. Все старообрядцы должны были носить особое платье, по которому они тот час могли быть узнаваемы, за право носить бороду также была введена особая подать.
Ислам
В Исламе, последователи пророка Мухаммада также отпускают бороду, следуя его Сунне. Брить ее, по мнению большинства факихов, является харамом.
Борода в мифологии
Корейский дракон одна из разновидностей мифологического змея, которая ассоциируется с корейской мифологией, в отличие от многих драконов других культур, не имеет крыльев, зато обладает длинной бородой.
домовой и борода
По народным сказания домовой выражает свое отношение к обитателям жилища в своеобразной манере. Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает в несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае, он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, то ночью щиплет до синяков.
Люди, для которых борода является отличительным признаком
|400px|Формы бороды:1 — щетина;2 — усы;3 — эспаньолка;4 — стиль Генрих IV;5, 6 — бакенбарды;7 — стиль Виктор Эммануил II;8 — борода
*Фетх Али-шах — персидский шах (1797—1832), племянник и преемник основателя Каджарской династии — скопца Аги Мохаммеда. любил парадность и торжественность (чему много способствовала его борода, самая длинная в стране)
У животных Борода имеется у козлов (и мужчин бородка такого типа именуется козлиной). У собак же имеется группа пород под названием «брудастые», то есть с бородой (в том числе ирландский волкодав).
Борода в культуре и искусстве
* «Гимн бороде» посвятил М. Ломоносов * В репертуар Л. Утёсова входили песни «Борода» (музыка В. Кручинина, слова И. Приблудного) и «Партизанская борода» (музыка Л. Бакалова, слова М. Лапирова) * Длинные рыжие бороды стали визитной карточкой американской рок-группы ZZ Top
Волшебник Черномор
Герой поэмы Пушкина "«Руслан и Людмила» " колдун Черномор имел свою колдовскую силу в длинной бороде.
Притом же, знай, к моей беде, В его чудесной бороде Таится сила роковая, И, все на свете презирая, Доколе борода цела - Изменник не страшится зла.
Типажи по эпохам
История моды на волосатость лица также демонстрирует определяющее влияние социального фактора на возможность иметь усы и бороды, на допустимые фасоны бород, на отношение к ним со стороны общества. Документированная история западноевропейских стран позволяет наблюдать процесс чередования стандартов мужского внешнего вида. В позднее Средневековье и ранний Ренессанс (14-15 вв.) идеалом мужской внешности было выглядеть похожим на юношу в любом возрасте, и мужские лица были бриты. В последующий период (от начала 1500 г. до конца Ренессанса (1620)) большинство мужчин всех возрастов имели богатые бороды и длинные усы. С началом эпохи барокко (с 1620 г.) борода вышла из моды, приблизительно с 1680 года усы также исчезли, и до середины 19 столетия полностью преобладала модель бритого мужского лица. После революции 1848 года в Европе усы и бороды снова стали массовым феноменом. Со второй четверти 20 столетия происходил обратный процесс: бритые лица становились доминирующими во внешнем виде мужчин.Чередование периодов бритости и волосатости мужских лиц как массового феномена мужской моды и мужских предпочтений можно рассматривать в связи с изменением преобладающего в тот или иной исторический период мужского идеала. В эпоху преобладания идеала мужественного мужчины в моде присутствуют усы и бороды, поскольку они всегда воспринимаются как естественные и наиболее яркие признаки и символы мужественности. Наоборот, с началом перехода общественного сознания к женственному идеалу мужчины лица мужчин становятся бритыми, мужские вторичные половые признаки в виде волос на лице удаляются. Преобладающие тенденции всегда типичны для широких слоев населения вне зависимости от профессии или общественного статуса. Но всегда существуют общественные слои, сохраняющие независимость и преемственность традиции своего внешнего вида. Quelques personnages célèbres portaient néanmoins la barbe.
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low