СкрытьКраткий опрос в аське показал, что народ очень мало осведомлен в вопросах о текущих военных действиях в Грузии. Потому я решил написать этот материал, чтобы выразить свое мнение по поводу той войны, а так же – немного показать происходящее в реале слишком погрузившимся в виртуал бойцам и магам. Итак, поехали.
С чего все началось? Началось все с того, что Грузия хотела решить внутренний вопрос. Есть у них такая неспокойная область – Осетия, стремящаяся к независимости. Примерно как Чечня в России или сектор Газа в Израиле. Причем, как показывает практика, вести переговоры с такого рода сепаратистами бесполезно, те будут упрямо требовать выполнения всех своих прихотей. Любой здравомыслящий управленец не позволит, чтобы от его страны отрезали кусок. Так, российское руководство не позволяло отсоединиться Чечне, а Израиль воевал с арабами в секторе Газа. Есть более печальный пример – Югославия, которая развалилась на куски в результате слабости руководства и «благотворного» вмешательства «миротворцев». В результате на карте появилось чуть ли не десять мелких стран. Кому от этого стало легче? Уж точно не жителям этих-самых стран.
Впрочем, мы отклонились от темы. Тбилиси не раз предлагал руководству сепаратистской непризнанной республики автономию, широкие права… Однако официальный Цхинвал был глух к этим предложениям. В результате началась силовая кампания, направленная на сохранение территориальной целостности Грузии. Но грузинскому руководству не хватило хитрости подготовить общественное мнение к этой войне (можно было взорвать пару домов в Тбилиси, сказав, что это дело рук сепаратистов… такая диверсионная работа на практике дает весьма хороший результат, что мы видели и в Ираке, и в других, более близких, регионах). Потому грузинское руководство тут же было названо агрессорами.
Вот тут-то и начинается самое интересное. В игру вступает Россия, в качестве «миротворца». Представьте себе, у вас дома семейный скандал, вы ругаетесь с женой, и в запале дали ей пощечину. И тут в ваш дом врывается сосед сверху с ломом в руках и перегребает вас этим ломом в поддых. Приятно? Примерно так себя ведут «миротворцы». Вмешавшись в чужую войну настолько превосходящими силами, они, по сути, выступили на стороне сепаратистов. Сейчас происходят бомбардировки Тбилиси российскими ВВС. Это тоже миротворчество?
Я не сторонник войны и геноцида. В принципе, присутствие России в регионе могло бы быть оправдано, если бы они действительно выполняли миротворческую миссию. А не вели полномасштабную войну против Грузинской армии, с применением авиации, бомбящей объекты, расположенные далеко от зоны конфликта. Более того, можно было бы оправдать и войну против Грузии, если бы с экранов телевизоров откровенно не врали о «миротворчестве», а честно заявили, что объявлена война Грузии. И нашли серьезные основания именно для ведения войны. Основания были, нужно было просто не стесняться о них заявить.
Если посмотреть новости, становится тошно от изливающейся с экрана топорной пропаганды. Материалы полевых журналистов полны шокирующих кадров (крупным планом показывают страшные раны, покалеченные тела, трупы). При этом журналисты постоянно рефреном повторяют о том, что гибнут «старики, женщины и дети». Все это – психологическая обработка населения: шокировать страшными кадрами, закормить популизмом и тут же впихнуть неправдивый образ. Образ врага. Классическая информационная война, только вот проводится настолько грубо, что смотреть противно. Самое смешное, ведутся репортажи со вчерашних мест военных действий, и журналисты рассказывают: «с этого холма велся обстрел города…». А рядом стоит сожженный танк и лежат трупы грузинских солдат. Видать, прошлой ночью «миротворцы» хорошо поработали.
Еще умиляет юридическая риторика. С экрана говорят о том, что в действиях Саакашвили будут искать «состав преступления» и идет речь об «уголовной ответственности». Напрашивается вопрос – какое моральное право российская прокуратура имеет для того, чтобы судить президента чужой страны? Да никакого. Такие слова – это признание посягательств на конституционный строй другого государства, вмешательство в его внутренние дела и жизнь.
Ужасы войны показываются однобоко. Журналисты вообще опускают мнение стороны противника, не показывают репортажей с тех территорий. А ведь от войны страдают все, не только те, за кого вмешалась Россия.
Вот так все выглядит с первого взгляда. А давайте подумаем глубже, в чем же корни этой войны и в чем суть происходящего?
Война – это очень дорого. Просто так, ради «спасения жизней русских граждан на территории Осетии» никто не будет тратить миллионы долларов на топливо танкам, зарплату солдатам, керосин для самолетов (которые еще и сбивают, что вдвойне затратно). К чему же это вмешательство? Кто и какую «экспу» тут хочет срубить?
Америка активно претендует на роль мирового жандарма. Везде сует своих миротворцев, лезет во все, ее не касающиеся, дела. В то же время Россия старается не отставать, и хочет сохранить роль жандарма хотя бы для стран СНГ. Однако НАТО подступает все ближе, а значит подступает и международная угроза. Вы представляете, что такое Грузия? Она расположена у России примерно там же, где у человека – печень. А вы представляете, что такое НАТОвские комплексы ядерного оружия на этом плацдарме? Да-да, это ядерная ракета в любой точке России минут за пять. Кроме того, Грузия – это важный транспортный плацдарм, через него идут нефте- и газо-проводы из Азии в Европу. Кроме того, как заявил недавно Путин, «Россия всегда играла важную роль на Кавказе». Действительно, играла. И терять эту роль никому не хочется. Потому борьба идет не за жизни людей, а за контроль над регионом, над финансовыми потоками, идет обычная борьба за власть и влияние.
С другой стороны, ясны цели НАТО, которое стремится к захвату такого вкусного плацдарма, одновременно взяв под контроль и транспорт нефти с газом, так и разместив элементы ядерного оружия прямо на границе с Россией.
Получается, простые люди стали заложниками большой международной политики и передела сфер влияния. Новый мировой порядок рвется к власти, и только Россия наиболее слабо поддается влиянию, пытается гнуть свою линию. Потому новому мировому порядку необходимы сильные и надежные плацдармы для контроля России. Если уж этого медведя не удается убить, нужно его связать цепями.
Должны ли мы разрешать Новому мировому порядку связать нас цепями? Кончено, нет. Россия должна до последнего бороться за важнейшие плацдармы – Украину, Грузию, другие страны СНГ. Тем более, Прибалтику уже просрали капитально. В наших интересах сохранять единство славянского союза, так как западные политики ничего хорошего для нас не готовят. К примеру, если рассматривать третью мировую войну, и допустить, что будет вестись атака на Россию с этих плацдармов, то, сами понимаете, по каким странам Россия первая нанесет удары. Соответственно, от действий НАТО в первую очередь пострадают именно плацдармы для наступления. Для чего нам самим подписывать себе приговор быть пушечным мясом?
Однако держать оборону надо честно. Последнее время вообще новости по российским каналам превратились в пропаганду и бравурные рапорты о том, что все хорошо. А если и было что-то не хорошо, то уже все проблемы решены. А если не решены, то решаются, и "доблестное правительство" прикладывает все силы для решения. Старый-добрый советский метод пропаганды. Не стоит прикрываться красивыми лозунгами, и пудрить людям голову о «миротворчестве». Вы воюете с Грузией? Заявите об этом открыто, объявите войну – и воюйте. Иначе, чем тогда мы будем лучше той же Америки, которая влезла в Ирак точно так же прикрываясь красивыми лозунгами. А ведь мы все – славяне. Мы должны хранить ту моральность и тот свет, который Запад давно потерял (а то и вообще никогда не имел).
На сегодня все. С вами был Руал Имльмарранен. Оставайтесь острыми… и не всегда верьте новостям.
P.S. Примерно представляю агрессивную реакцию читателей, потому сразу хочу сказать. Перед тем, как возмущаться здесь, задумайтесь. На чем будет основано ваше возмущение? Откуда вы берете информацию? Не из того ли телевизора, который в этой статье я обвиняю в предвзятости...