If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Как водка распростронялась: В конце15-нач16 открыли Америку - самые предприимчивые ринулись туда, затем там войны лет 50. затем осваиают, находят там золото и переправляют в Европу. Но пака еще там основательно еду не выращивают - поэтому нехватка хлеба ведет к его удорожанию, в то время как цена золота падает . Вследствии в землях Украины и Юга России(где зерновые родятся отлично) идет массовое обезземеливание крестьян и создание крупных латифундий - для производства хлеба и экспорта в Европу , а от туда в Америку. Затем, когда в Америке уже достаточное кол-во людей ,чтобы заниматься земледелием, нужда в хлебе снижется, цена на зерновые падает. - В землях где его выращивают - начинается перепроизводство. И тут какой-то пронырливый человек решает его перегнать и выгодно продать. -вот так все и было. от туда и пошло все. Продавалась водка в разных заведениях, владельцами которых были в основном евреи и не потому ,что они плохие, просто у них выбора не было.
И потом не надо забывать что домашние животные были не у всех. А посевной сезон с весны до осени. а зима остается совершенно свободной. Время для приема питья достаточно.
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low
Большинство исторических источников сходятся на том, что именно Д.И.Менделееву удалось вычислить идеальную концентрацию спирта в водке - 40 процентов объемных. Спиртной напиток такой крепости получается наиболее однородным, при его употреблении выделяется наибольшее количество тепла, причем 40-градусная водка меньше обжигает пищевод. Это открытие, кстати, сразу было оценено производителями крепких алкогольных напитков. Вводя в 1894 году государственную водочную монополию, российское правительство ориентировалось на выпуск 40-градусной, которую запатентовало в том же году.
Однако в последнее время нашла свое подтверждение версия, что формулу водки Менделеев позаимствовал у своего ученика - Александра Николаевича Хлебникова. Вместе с Менделеевым молодой ученый в течение полутора лет вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Но Хлебников, оставаясь вечерами один в лаборатории, также ставил опыты на основе своих личных исследовательских работ, о результатах которых он до поры до времени предпочитал не распространяться. Согласно этой версии, именно молодому коллеге Менделеева удалось вывести легендарную водочную формулу. Об этом свидетельствуют найденные в архивах лабораторные журналы и черновики Александра Хлебникова. Эти документы дают основание предположить, что Хлебников сделал свое открытие гораздо раньше, чем Менделеев. Почему в результате авторство осталось за Менделеевым, пока доподлинно неизвестно.
П.С. одна из версий
П.П.С.Вот еще одна: Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях.
В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.
Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
П.П.П.С. А вот моя люб\имая теория:
Кто изобрел водку? Этот вопрос приобрел «государственное» значение для Москвы, когда Польша и страны Запада оспорили якобы «приоритет» России. Суть в том, что в царской России этого вопроса не стояло, ибо Польша и ВКЛ входили в состав России с 1795 года, но с появлением суверенной Польши водку уже следовало считать именно польским изобретением. Ответственные ведомства СССР бросились искать историков, которые смогли бы привести какие-то документы, подтверждающие, что водку изобрели в Москве. Увы, таких историков не нашлось — ибо нет и таких документов.
В отчаянии государство обратилось к автору кулинарных книг Вильяму Похлебкину, далеко не историку. Тот, выполняя заказ, написал книгу «История водки», где выдвигал фантастическую идею о том, что водка была изобретена в период Орды в одном из улусов Орды — в Москве. Ведомства посчитали эту книгу основанием для приоритета Москвы в данном вопросе, автор книги был щедро вознагражден, а на ее обложках пишут при переизданиях и сегодня: «Исследование В.В. Похлебкина убедительно доказывает: «Только водка из России — настоящая русская водка!»».
На самом деле «исследование» Похлебкина — это собрание нелепиц, написанных дилетантом, не знающим истории. В книге не приводится вообще НИ ОДНОГО документа о производстве водки в средневековой Москве (что сам автор честно признает).
Мало того, автор сообщает, что до 90-х годов XIX века русские вообще не знали слова «водка» в значении спиртного напитка, а называли водкой воду. Хотя в ВКЛ и Польше слово «водка» существует с XVI века именно в нынешнем понимании. Одним словом, книга Похлебкина не доказывает приоритет Москвы, а как раз его отрицает.