If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
02-04-08 @ 00:12 kirillica Вы не были в Эмиратах? Офигейте!
Да-да-да. Объединенные Арабские Эмираты - это именно та странна, где слово "офигеть" в грубейших его формах слышится постоянно. Но, обо всем по порядку.
Итак, Эмираты - единственная страна среди выборки Египет-Турция-Сирия-Тунис и подобные, куда я действительно хотел поехать. Все вышеперечисленное меня никогда не интересовало: обычные туристические курорты, обычные русские люди. Нет изюминки, так как чесать пузо на пляже в течение недели, или смотреть на пирамиды, когда вокруг грязь и нищета - нет уж, увольте. Поделился я своей идеей с другом, прошел месяц - и он тоже загорелся. Тем более, на работе ему подарили ваучер тур. фирмы, и надо было срочно придумать, куда бы его использовать. Было решено в кои-то веки поехать в теплые страны вдвоем, отдохнуть от работы, виртуала, подруг и всех тех людей, которые мелькают у тебя перед носом каждый день. Взяли пакет "4 дня - Шарджа, 3 дня - Рас Ал Кхаиман" - и принялись считать дни до отъезда.
Чартер в Дубаи - это отдельная мини-история. Попав в зону tax free нашего аэропорта, мы набрали шампанского и маленьких бутылок вина, что бы, наконец, отметить в самолете сие дивное событие, как отпуск. Я предлагал Максиму начать прям на месте, но он настаивал на самолете. Самолет Estonian Air как всегда задерживался, поэтому ждать было невыносимо трудно. Так, сели на свои места, думаем о хорошем, рука тянется к бутылкам и... "На наших полетах нельзя потреблять свой алкоголь!" - как нож в спину. Сумасшедше красивая стюардесса Валентина улыбнулась и не оставила нам никаких шансов на скромное празднование. Хотя, вы действительно думаете, что это нас остановило? Не найдя подобных напитков в прайс-листе рейса, мы перевоплотились в непослушных школьников, и распили все с неуемным хихиканьем и однозначным возгласом одобрения после каждой кончившейся бутылки. Надо сказать, что сидели мы на предпоследнем ряду, по сторонам прохода. Фактически, самое просматриваемое и открытое для стюардесс место. Но это они на работе, а мы-то в отпуске. Прости, Валя! :)
Первые шаги по земле сразу поставили все на свои места: здесь будет жарко, солнечно и хорошо. Без вариантов. С моей сетчатки глаза сделали фотографию, в паспорте поставили штамп (и как мне теперь в Израиль ехать? :))) и послали притворять мои планы на отпуск в жизнь. А планы начинались с поселения в отеле Шарджи, где, как оказалось, уже много лет действует полный сухой закон и запрет на открытую и короткую одежду. Смутило, удивило, но неожиданно доставшийся нам номер люкс перебил эти эмоции. Обед, вводная от гида - и вперед на исследование местного ландшафта!
Шарджа совсем рядом от Дубая, а сам Дубай - не такой уж и большой город. Мы его центр почти весь пешком обошли. Часов 5 шли. Считайте, сразу по прилету. Не знаю, от чего больше устали: от ходьбы или от постоянного офигивания. Не скажу, что чистый город, но краски - очень сочные. Яркая трава, небоскребы, постоянные запахи специй и еды там, где не пахнет цветами, приветливые люди и новые машины, которые несутся по центру города со скоростью 120км/ч - это Дубай. Река, аттракционы, шикарные магазины и машины возле них, огромное количество пятизвездочных отелей и цены дешевле, чем в Европе, и уж точно, чем в Москве - это тоже Дубай. Арабы, расслабленно расхаживающие в своих белых одеждах и женщины в черном, с масками или просто с щелкой для глаз - это тоже Дубай. В этой стране нет полумер - у них должно быть все самое лучшее. Самое высокое здание в мире - в Дубае, самый лучший отель - там же, самый крупный золотой рынок, самая высокая искусственная лыжная трасса, самые обезбашенные водители - угадайте, где? Все там же, там же...
О еде. Подумал я, мало ли, возьму таблеток на всякий случай. Не понадобилось. Толи климат влияет, толи еще что. Под конец мы ели все без разбора. В смысле, все, чего хотелось в любом порядке и количестве. Все свежее, интригующе пахнущее, отлично приготовленное. Все очень вкусное. И никаких неприятных последствий.
Расскажу чуть-чуть об экономике этой страны. Бюджет за прошлый год - почти 170 миллиардов долларов. Арабы очень обижаются, когда им постоянно тычут нефтью. Уже сейчас нефть - это всего 20% от бюджета. 40% - это транзит и логистика. 15% - все остальная промышленность. 8-10% - туризм. Т.е. шейхи вкладывают во все, что может принести прибыль, кроме нефти. В науку, образование, недвижимость. Цель - когда закончится нефть, арабы будут жить так хорошо, как они уже привыкли жить. А живут они очень хорошо. Я бы даже сказал, что если ты родился арабом, то жизнь _уже_ удалась: бесплатная медицина (128 врачей на 1000 человек населения), бесплатное образование в любой точке земного шара, отсутствие платы за коммунальные услуги. Бонусы: женился - шейх подарил тебе дом. Отличный дом в отличном месте. Ребенка родил - вообще жить в шоколаде будешь. Вот именно поэтому самый нищий араб отдает за невесту не менее 20000USD калыма, и жен у него в среднем 2-3. И проблему они решают не больше, чем одну в день. А туризм, это так - развлечение шейхов. Вот в Абу-Даби шейх не считает это нужным - так там всего 17 отелей на город. А в городе около 700 000 жителей. Вот так-то.
Но, не будем забегать вперед. Кто же работает на все это экономическое чудо? Правильно, приезжие. Коренного населения в Эмиратах от 20 до 30 процентов. Оригинально - 20, остальные получили гражданство тогда, когда можно было это легко сделать. Все остальные: филиппинцы, малазийцы, пакистанцы и т.п. и т.п. Очень развита кастовость и деклассификация. Низшая обслуга - филиппинцы, таксисты - пакистанцы, в отелях - много египтян и т.д. В объявлениях в газетах так и пишут: ищем индуса шофером, ищем филиппинку полы мыть. И никто и словом не заикается о какой-то национально дискриминации. Не нравится - дверь всегда открыта. Кстати, сделать рабочую визу не так уж и сложно, если у тебя есть знакомые, которые могут за тебя поручиться. Не "знакомства", а именно то, что написано. У каждого приезжего рабочего, новой фирмы и т.п. всегда есть лицо-фирма, которое за него ручается и несет ответственность. В случае "косяка" получают оба. Между прочим, тюрьмы у них переполнены, а полицию боятся как огня. Но никто не вспоминает об ООН и не едет жаловаться в Гаагу. Восток, однако :)
Так... пожалуй, на сегодня все. Если будет интересно - напишу продолжение. О других городах, законах, традициях, пустыне и т.п. Спрашивайте, короче :)
И эт... фотки можно смотреть уже сейчас! ;)
Mood: creative
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low