If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
После приземления в третьем по величине городе Валенсия, Саша (хохол который нас встретил) отвез нас в перевалочный пункт, небольшой город Алзира. Вместе с нами прилетели еще 7 человек из Латвии, почти неделю мы провели в 5-комнатной квартире. Мой друган Саня, с которым мы когда-то учиись вместе в школе, испытывал мощный стресс. Снимал его обильными возлияниями пива и вина, это движение активно поддерживалось нашими соседями, ну и я тоже старался не отставать. Все равно, делать было нечего - все мы с нетерпением ждали, когда же наконец уже начнем работать. Но ждать пришлось дольше, чем мы расчитывали; сначала нужно было еще сделать документы и открыть счет в банке. Получилось так, что мы приехали на несколько недель раньше начала сезона. Сейчас уже 2 мая, но работать начнем только на следующей неделе. Что будет дальше пока непонятно, так что лучше буду рассказывать обо всем по порядку...
В первый день, когда нас привезли в Алзиру, мы с Саней упели зайти в русский магазин, который находился неподалеку. Там сразу закупились хлебом, колбасой и пивом на несколько дней, чтобы не обламываться. Пришли на квартиру, начали знакомиться с соседями. Трое из них были на своей волне и как-то сразу отделились, о чем мы потом ни разу не пожалели. Остальные оказались приятными молодыми ребятами из Даугавпилса: молодая пара Олег с Аней и две молодые девчонки - Таня и Дина. Мы сразу же нашли с ними общий язык, да и вообще, с соседями нам очень повезло. Как мы потом узнали, за последнее время русских симпатичных девчонок приехало мало, так что мы попали на хорошую волну... :)
На третий день меня повезли оформлять документы в другой город, за 250 км. Оказалось, что по всей Испании осталось всего несколько мест, где осталась возможность сделать вид на жительство и разрешение на работу для неграждан, которыми мы все и являемся. По пути заехали в банк, открыли счета - за карточку мне пришлось заплатить 17 евро, потому что мне уже исполнилось 27 лет, до 26 лет ее делают бесплатно. Впрочем, 15 евро мне сразу же положили на счет. Как нам объяснили, переводы до трех тысяч евро в пределах ЕС производятся без комиссионных. Надеюсь, зарабатывать будем достаточно, чтобы отправлять домой хотя бы пару сотен. Дальше приехали в Касталиону, где встали в очередь около полицейского участка. Там уже стояло около 50 человек, еще столько же прибавилось позже, пока мы ждали своей очереди. Стоять на улице пришлось больше двух часов, только чтобы взять номерок и потом еще час дожидаться своей очереди. Познакомились с пацанами, тоже из Риги - они провели в Испании уже месяц на тот момент. Им с встречающей стороной повезло меньше чем нам. Фирма в Риге, через которую они поехали, взяла с них меньше денег, но в итоге их встретили какие-то долбоебы, для которых главное сорвать бабла с приезжающих. Таких тут за последнее время развелось много, Саша по дороге рассказывал.
Aitona, 1 мая.
Каждый, кто сюда приехал, имел свои представления о месте, куда попадет. В итоге, попали мы на фазенду в две комнаты, нас тем же составом поселили в комнату на 6 человек. Из мебели только 3 двухяросные кровати средней скрипучести и 4 шкафчика, как в раздевалках в бассейне. Вобщем, тут не так скучно, как могло быть. Да и вообще, я готовил себя к худшему, чтобы не обломаться. И я вполне доволен обстановкой, мне даже тут нравится. В соседней комнате живет 8 человек, мужики каждый день бухают. Кирпичи и спирт стабильно выполняют свою функцию. Кирпичами тут называют дешевое вино в пластиковых пачках "Don Simon", литр стоит не больше 1 евро. Сегодня утром первый раз в своей жизни попробовал на вкус разбавленный спирт, походу какой-то технический. Вонючий, шопесдетс!
Уже три дня провели на финке - так называется этот домик в полях, где мы живем. Делать тут нехуй, смотрим Футураму, пьем пиво и загораем. Вчера ходили купаться, сначала нашли небольшой карьер, метров 50 на 50. Дно скользкое - хрен вылезешь, если кто-то не поможет. Рыбы плавают, змеи какие-то, стремно короче. Прошли немного дальше, там был кариер в 3 раза больше: дно каменистое, вода чистая.. искупались оч приятно. Жара тут начинается после 2 часов дня, жарит нереально - страшно подумать, что будет через пару месяцев, когда начнется настоящее ЛЕТО. Понятно, почему вся страна не работают днем с 2 до 5 - в самую жару у испанцев сиеста. Все магазины закрываются, народ расходится по барам и ресторанам, домой или еще куда - обедать и отдыхать Мы пока не работаем, хотя на соседних полях какие-то марроканцы уже начали рядить кусты. С этого тут все начинается - надо срывать лишние персики, чтобы на ветке оставалось штук пять. Сегодня перебрались в другую комнату, которая побольше, потому что живем теперь восьмером. К нам подселили двух молодых пацанов, Олега и Женю.
8 мая, прошла неделя жизни в полях. Вчера приезжал бригадир Женя, построил всех и сообщил о просшествии: у местного фермера спиздили овощи - лук или морковку какую-то, не суть важно. Важно то, что из-за этого около куча людей могли остаться без работы. Этот фермер на следующей неделе должен запустить на свои поля 70 человек, а всего ждут работы больше сотни. Некоторые уже начали собирать черешню, но с нашей финки пока никого не взяли. Вообще, чуйка подсказывает мне, что мы выйдем в поля самые последние. Еще вчера была гроза, даже что-то покапало с неба минут 10. На этот раз грозовая туча обошла нас стороной. Красиво было, снял на видеокамеру. Жаль, что нет кабеля для компьютера, скоро придется стирать с жесткого диска камеры старые записи, чтобы записать что-то новое. Не хочется их стирать, но и смотреть тоже - я и так до сих пор слишком хорошо помню снятые там события... Второй день мучаюсь от боли в животе и от странного кашля, из-за которого тяжело ночью заснуть. Больше не бухаю, потому что живот у меня болит скорее всего от алкоголя. Сигареты тоже перестал курить, от них сразу начинает становится херово. Давно собираюсь покончить с этой вредной привычкой, сейчас самое время. Здоровье надо беречь, его в магазинах не продают...
La direccione es finka de Pepe. Что значит, мой адрес - финка Пепе. "Пэпе" - так зовут испанца, хозяина финки. Когда мы в первый день пошли в Айтону до магазина, он подвез нас на машине. Только успели пройти метров 300 - мимо пролетает белый "каблук", обгоняет нас и тормозит. Мы с Саней подумали сначала что кто-то из русских, сели такие "на автомате". Там два мужика и девка, начали с нами разговаривать, что-то спрашивать. Мы нихрена не поняли, но до города с ними доехали. Мои знания испанского на момет приезда в Испанию ограничивались словами типа "сеньор", "буэнас диас", "грациас" и "аста ла виста", сейчас уже что-то начинаю понимать. Скачал дома 36 аудио-уроков с курсом "100 % АУДИО ИСПАНСКИЙ", пытаюсь учить язык. Пока изучение продвигается медленно, добрался только до третьего урока, больше реалной пользы сейчас от общения с соседями. Многие тут находятся уже более полугода, основные слова и выражения знают - спрашиваю, стараюсь запомнить. "Ке паса" - что случилось, отвечают "нэ паса нада" - типа, ничего, все нормально. Потом еще добавлю сюда разные прикольные фразы, по мере изучения :)
14 мая, четверг. Прошло уже 2 недели, как мы живем на финке. Только что приезжа Саша, выебал тут всех, до кого смог доебаться. Кто-то медленно работает, кто-то сломал соседу с нижнего этажа замок, когда жил на другой квартире. Наехал на Игоря с Ирой, что они сунули себе в сумку какую-то коробку, которую он потом заебался искать. Сказал, что в ней была какая-то поебень стоимостью 1500 евро. Гонит, цуко, палюбому. Кому нужно было, раздал авансом по 10 евро на человека. Ну а хуле, народ сидит без денег, жрать уже практически нечего. Если бы не Саня, йух знает, чем бы я питался все это время.. мои финансовые запасы истощились в первую неделю. На нашей финке работает только половина, 7 человек включая меня все еще сидят без работы. С понедельника вроде как все начнут работать, завтраками тут кормят регулярно, ни разу не краснея. Саня уже 3 дня отпахал, да и то, только потому что его отец в Риге позвонил на фирму, которая нас отправляла. Там работает его старый знакомый, который позвонил Саше и быстро разрулил проблему. У меня от безделья уже срывает башню, погода изменилась - солнце выглядывает не часто. Так бы сходил позагорать, искупаться - душно, да и мухи достали уже нереально. Приходится сидеть на финке, сегодня вот ебался полдня с компом Сани. Его Vista словила глюка, перезагружался при запуске. За полчаса до приезда своего хозяина ноутбук испугался и заработал, применив все свои бэкапы. Пару дней назад ездили в Лериду, я всех подорвал на это дело. У Игоря старый Ford Fiesta, залили ему бензина на чирикан. Приехали в город, а там фиеста. Фиеста - это у испанцев так праздники называются. В тот день в Лериде был день города. Везде все закрыто, все жители фестивалят на центральных улицах. Красивый город, жаль что мы живем не тут, а среди полей. Одна из целей у нас, точнее у меня, была попробовать взять плана. Жека говорил, что это ваще не проблема, мы с ним прошлись по спальному району, искали испанцев - хуй там был, пустые улицы. Встретили несколько чуваков, они сказали что будет только позже. Пришлось возвращаться порожняком, в Айтоне тормознули - купили плитку шоколада у марроканцев. Мало дал, сучара - на 10 евро всего пару грамм. По рижским меркам заебись, конечно. Но тут же не Рига...
28 мая, работаю с прошлого четверга, уже вторая неделя пошла. Начал удачно - попал сразу на черешню. Вкусная, цуко! Черная такая, крупная и сладкая. Висит гроздьями огромными, как виноград - не знаешь, с какой стороны снимать начать. Одну в рот, десяток в ящик - пока в животе не забулькает. Бывает, такая красивая попадется, что даже нехотя съедаешь, не удержаться. В бригаде у нас 15 человек, бригадир - болгарин Иван. Кроме нас на поле еще работает бригада румынских цыган. Три дня собирали, потом с понедельника нас отправили калировать персики, пока не созреет другой сорт. Меня все пугали, что по сравнению со сбором черешни рядить персики - ацки трудно. Меня не сильно обломало, уёво только что в глаза и нос летит пыль - чешется все и чихаю часто. Работа проста до безумия - надо срывать лишние персики, оставляя так, чтобы ветка выдержала их вес, когда они созреют. От 2 до 6 штук примерно. Вобщем, я там не сильно заипался. Сейчас уже вернулись на черешню, пора ехать обратно - сиеста уже заканчивается. Успел покушать, покурить, сходить искупаться и даже добрался до ноутбука. Работаем сначала с 7 до 12, потом до 16 перерыв и еще до восьми вечера 4 часа. Вчера хозяин поля сказал Ване, нашему бригадиру, что ему понравилось, как мы работаем. Вроде как будем работать у него все лето, что не может не радовать. На данный момент с нашей фирни работает только 5 человек, остальные сидят ждут. Вечером собираюсь заехать наконец-то в интернет, закинуть все это в дневник. Пипец, у Сани день рождения седня, а у меня денег нет подарок купить. Шопаделать, потом куплю. Всем привет! :0)